本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

克服先天戽斗 小號演奏家侯傳安成柴賽前四強

最新更新:2020/11/20 19:21
國立台灣交響樂團小號首席侯傳安(右)23日將在台北國家音樂廳,與台北愛樂青年管弦樂團合作演出作曲家海頓的降E大調小號協奏曲。(台北愛樂文教基金會提供)中央社記者趙靜瑜傳真  109年11月20日
國立台灣交響樂團小號首席侯傳安(右)23日將在台北國家音樂廳,與台北愛樂青年管弦樂團合作演出作曲家海頓的降E大調小號協奏曲。(台北愛樂文教基金會提供)中央社記者趙靜瑜傳真 109年11月20日

(中央社記者趙靜瑜台北20日電)2019年參加柴科夫斯基國際音樂大賽銅管組大賽進到前四強,小號演奏家侯傳安有點戽斗的下巴原本會是他吹奏樂器的罩門,但靠著不斷練習,終於克服障礙。

銅管是亞洲音樂的弱項,侯傳安能夠一路過關斬將,擠進前四強,代表豐厚實力,他在接受中央社專訪時表示,小時候怎麼吹就是跟別人音色不一樣,「後來知道是我的臉型跟齒列並不利於吹奏小號,我就不信邪,一直練習,一直嘗試,從沒想過要放棄。」

侯傳安說,小時候當然很挫敗,同學很快就會,他就是永遠都不準,「自己花比別人更多的時間去練習,老師們也會想辦法建議我該怎麼吹,我都去嘗試,然後改良成我可以駕馭的方式」。

今年31歲的侯傳安從小受熱愛銅管樂器的父親啟蒙,開始學小號,「我父親熱愛音樂,他會所有的銅管樂器,還帶管樂隊,我也被他感染」。高中畢業後侯傳安先去新加坡楊秀桃音樂學院就讀,畢業後前往新英格蘭音樂學院就讀碩士文憑,現在為國立台灣交響樂團小號首席,同時也在德國漢堡音樂學院深造,剩下獨奏會就可以畢業。

美國與德國學派均有涉獵,侯傳安就像打通了小號的任督二脈,「美國派強調旋律,德國學派重視和聲,這提供我演奏不同樂派的作品很好的思考」。

這次受台北愛樂青年管弦樂團音樂總監吳曜宇之邀,侯傳安將與樂團合作海頓經典的「小號協奏曲」,侯傳安表示,這首樂曲是小號的重要曲目,不論考試或比賽都會遇到,「這也是我參加柴科夫斯基大賽的指定曲,也是返國後第一次與樂團演奏這部作品,很期待與樂團一起合作的火花」。

吳曜宇表示,他一直在思考,是不是能再挖掘更多台灣新秀演出,「樂團就是平台,希望因為與我們的合作,讓職業樂團看到台灣自己還有很多演奏家、獨唱家也非常優秀」。

台北愛樂青年管弦樂團「天使之聲」音樂會將於11 月23日舉行,地點在國家音樂廳,其他曲目包括馬勒「第四號交響曲」,女高音梁又中將擔綱曲中女聲部分。(編輯:黃世雅)1091120

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族