本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

高愷怡「霜降」入選日本笙徵曲 23日橫濱首演

最新更新:2021/01/21 12:51
作曲家高愷怡(圖)目前任教於奧地利維也納舒伯特音樂學院,其創作曲目「霜降」獲選為日本笙獨奏家真鍋尚之音樂會的演出曲目。(捌號會所提供)中央社記者趙靜瑜傳真  110年1月21日
作曲家高愷怡(圖)目前任教於奧地利維也納舒伯特音樂學院,其創作曲目「霜降」獲選為日本笙獨奏家真鍋尚之音樂會的演出曲目。(捌號會所提供)中央社記者趙靜瑜傳真 110年1月21日

(中央社記者趙靜瑜台北21日電)日本杉田劇場發起徵曲活動,希望豐富日本笙當代創作,台灣旅奧作曲家高愷怡以作品「霜降」入選,成為唯一入選此音樂會公開徵曲的非日籍作曲家,全曲23日在橫濱舉行全球首演。

捌號會所發布新聞稿表示,日本杉田劇場2020年10 月向全球作曲家發起「雅樂X現代-真鍋尚之笙獨奏會」公開徵曲計畫,希望豐富日本笙的當代創作,入選作品將由知名日本笙演奏家真鍋尚之首演。

入選的「霜降」是高愷怡以24節氣做為主題的創作之一,藉由日本笙特殊的傳統音色,奏出亦快亦慢的旋律、和聲、快速音群等音形,模擬此節氣草木漸漸凋零、楓葉由綠轉紅以及秋天蕭瑟的景象。

「霜降」全曲將於1月23日在日本橫濱市磯子區文化中心杉田劇場舉行全球首演。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

真鍋尚之曾獲日本國立劇場作曲比賽首獎,是日本傳統樂器與當代音樂重要的演奏家。2000年起舉辦個人日本笙獨奏會推動當代創作,致力發展樂器演奏與創作上的各種可能性。

高愷怡畢業於奧地利國立維也納音樂暨表演藝術大學作曲藝術碩士學位,後拿到奧地利維也納舒伯特音樂學院作曲、鋼琴演奏雙文憑,2011年起任教於奧地利維也納舒伯特音樂學院,教導鋼琴、作曲及音樂理論等課程。2019年拿到義大利奧古斯都‧馬佐利(Augusto Mazzoli)作曲比賽第一名。(編輯:管中維)1100121

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族