本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

知識分子先賢傳遞啟蒙 台文館文協百年情書開展

2021/5/8 18:49(5/8 19:06 更新)
國立台灣文學館8日起推出特展「百年情書.文協百年特展」,以3大展區、6封情書讓大眾感受當年知識份子致力傳承名為「啟蒙」的情書,這份橫亙百年的炙熱情意。圖為第一次展出的「蔡培火日記」。(台灣文學館提供)中央社記者張榮祥台南傳真  110年5月8日
國立台灣文學館8日起推出特展「百年情書.文協百年特展」,以3大展區、6封情書讓大眾感受當年知識份子致力傳承名為「啟蒙」的情書,這份橫亙百年的炙熱情意。圖為第一次展出的「蔡培火日記」。(台灣文學館提供)中央社記者張榮祥台南傳真 110年5月8日

(中央社記者張榮祥台南8日電)文化運動是知識分子使盡方法向大眾傳遞名為「啟蒙」的情書,國立台灣文學館今天開展「百年情書‧文協百年特展」,以3大展區、6封情書概念讓大眾感受橫亙百年的炙熱情意。

台灣文學館長蘇碩斌指出,100年前知識分子鼓吹大眾追求知識,啟蒙覺醒,相信總有一天過著自立、自由、自治的生活,如此深情地相信美好未來,台文館將成立於1921年台灣文化協會留下的痕跡化為情書,讓當代人投入感情及摸索永恆價值。

適值文協百年之際,台文館開展「百年情書‧文協百年特展」,揮別以往文學展覽的沉重感,以嶄新清新的主題企劃,將文協知識分子擬人化為「你」,大眾為「我」,展開一場知識分子以情書追求大眾的故事。

這場特展以賴和、楊逵、盧丙丁、林氏好、陳澄波、李獻璋等6名文協人為展區說書人,將展區分為「在啟蒙的浪頭上我等你」、「我們之間竟如此近」、「起身一起回望光源的影」,說明1920年至1940年代知識分子與大眾纏綿的關係,及百年後逐漸沉澱遺忘的文協足跡。

「百年情書‧文協百年特展」共展出100多件作品,包括賴和手稿、白話字文獻、第一次展出的「蔡培火日記」等珍貴資料;另在繪畫方面與財團法人陳澄波文化基金會合作,展出陳澄波、李澤藩、洪瑞麟、陳植棋作品,另外,陳英聲作品是首次公開展示。

在音樂方面,由曲盤聽講文化工作室黃士豪提供日治時期民間笑話、歌仔戲、流行歌等曲目,請人停下腳步,聆聽唱片以78轉速度,將滿滿情意化為音律靠近。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外,這次展覽主視覺邀請去年以「親愛的房客」入圍第57屆金馬獎最佳導演的鄭有傑擔任攝影及演員,化身傳遞情書的角色。展場還播放李家驊導演拍攝的「午前的懸崖」影片,片名來自「台灣文學全集1」龍瑛宗「午前的懸崖」,象徵台灣文學經歷兩個時局,仍是站在文化場域的懸崖邊。

「百年情書‧文協百年特展」,展期即日起至2022 年1月2日止。(編輯:陳清芳)1100508

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族