本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

威尼斯雙年展台灣館 原民藝術反思當代世界

2021/11/19 16:56(11/19 17:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
藝術家撒古流(右)和策展人派崔克.佛洛雷斯(左)攜手合作,將以「蔓生:撒古流」為第59屆威尼斯國際美術雙年展台灣館展覽名稱,以部族傳統反思當代世界。(北美館、撒古流提供)中央社記者王寶兒傳真  110年11月19日
藝術家撒古流(右)和策展人派崔克.佛洛雷斯(左)攜手合作,將以「蔓生:撒古流」為第59屆威尼斯國際美術雙年展台灣館展覽名稱,以部族傳統反思當代世界。(北美館、撒古流提供)中央社記者王寶兒傳真 110年11月19日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王寶兒台北19日電)第59屆威尼斯國際美術雙年展明年登場,北美館今天宣布,台灣館展名為「蔓生:撒古流」,由代表參展藝術家撒古流以部族傳統反思當代世界。

撒古流(Sakuliu)成長於屏東排灣族達瓦蘭部落的藝匠家族,因有感於傳統文化的消逝,他開始訪談原民耆老,也以雕塑、搭建石板屋、發起民族自覺行動等方式,身體力行振興文化,不但於2014年以「祖靈的居所」獲得金鼎獎,2018年也曾獲得國家文藝獎殊榮。

此次參展主題「蔓生」,源於字義廣泛的排灣語Kinerapan。台北市立美術館今天發布新聞稿指出,Kinerapan指物種蔓生、攀爬,也有範圍、距離與深度意涵,廣義而言,可以指涉抽象的距離、時間等疆界。

撒古流將以數件含括雕塑、裝置與動畫的全新作品打造展場場域,藉由構築象徵排灣族的家屋空間,發想「如果地球是一棟石板屋,整個地球是我的家人的話,會是怎麼一回事?我如何去設想這種更大的攀爬空間跟其中的人民」,以原民藝術出發,對當代社會進行反思。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

撒古流說,他用自己對空間、土地與生態的理解當劇本,「試著以本民族的宇宙觀尋找一個較適合的創作語彙,並穿透時間跟空間,讓知識跨越文化差異被傳遞」。

策展人派崔克‧佛洛雷斯(Patrick Flores)則表示,展覽將以撒古流長期的活動為核心,從中可同時窺見具啟發性的原民宇宙觀與日常生活縮影。撒古流為排灣世界中的行動家、思想家,與他作為公民藝術家的責任感交織在一起,展現根植於廣闊南島生態的當代視角,並與台灣和世界各地的共同利益相呼應。(編輯:張芷瑄)1101119

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族