本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

作曲家賴德和「感謝」音樂會 以音傳情以聲寫景

2021/11/27 16:55(11/27 17:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
作曲家賴德和「感謝」藝術歌曲專場音樂會將於12月18日在國家兩廳院演奏廳舉行,將演出賴德和15首藝術歌曲創作,可從中看見賴德和創作風格的轉變。中央社記者王騰毅攝  110年11月27日
作曲家賴德和「感謝」藝術歌曲專場音樂會將於12月18日在國家兩廳院演奏廳舉行,將演出賴德和15首藝術歌曲創作,可從中看見賴德和創作風格的轉變。中央社記者王騰毅攝 110年11月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙靜瑜台北27日電)作曲家賴德和將舉行「感謝」藝術歌曲音樂會,其中一首以詩人陳義芝「有贈」譜曲,製作人葉青青認為這是「情慾詩」,主持人學者車炎江說「色色的」,賴德和則說他譜寫的音樂以音傳情,可以「看見畫面」。

賴德和接受中央社記者專訪時表示,「有贈」是一首赤裸裸的情詩,男主角自認為是野煙、野鳥、野馬、野蜂,全因為有了「妳」而得恩賜,所以他創作靈感以繽紛的和聲色彩創作,為詩作原先就擁有的絢爛意象更增添兩情相悅的浪漫與芬芳,而且看得到畫面。

擔任製作的詠樂集團長葉青青表示,這場音樂會將演出賴德和15首藝術歌曲創作,可以看見賴德和創作風格的轉變。

葉青青說,早期的創作如張志和詩作「漁歌子」和王詵詩作「憶故人」譜寫的這2首藝術歌曲,創作手法受到戲曲音樂影響很深,以五聲音階為主;但經過數十年創作經歷,賴德和還是以五聲音階創作,但再也不會被五聲音階綁住。

賴德和表示,過往很多作曲家都會覺得以五聲音階來創作很俗,好像很落伍也不是新技法,但他會想方設法持續轉調,讓樂作不會有聲響上的疲乏感。

賴德和說,他用和聲的色彩去表達文字的意境,再加上人聲旋律配合語言、音調與節奏,讓藝術歌曲更容易被樂迷欣賞。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

賴德和表示,這場音樂會名為「感謝」,是他的心情寫照,為一生中所遇到的人、事、物,獻上感謝。但還有另個意義,賴德和以林武憲詩作所寫的「感謝」是早期以童詩入樂的作品,賴德和自己很喜歡,但因跟整場音樂會的基調有點相左,多方考量下,決定將這首樂曲放在音樂會作為開場曲,也表達他多年創作生涯的感謝。

賴德和「感謝」藝術歌曲專場音樂會將於12月18日舉行,地點在國家兩廳院演奏廳。(編輯:張芷瑄)1101127

作曲家賴德和表示,過往很多作曲家都會覺得以五聲音階來創作很俗,好像很落伍也不是新技法,但他會想方設法持續轉調,讓樂作不會有聲響上的疲乏感,他藉由和聲色彩去表達文字意境,再加上人聲旋律配合語言、音調與節奏,讓藝術歌曲更容易被樂迷欣賞。中央社記者王騰毅攝  110年11月27日
作曲家賴德和表示,過往很多作曲家都會覺得以五聲音階來創作很俗,好像很落伍也不是新技法,但他會想方設法持續轉調,讓樂作不會有聲響上的疲乏感,他藉由和聲色彩去表達文字意境,再加上人聲旋律配合語言、音調與節奏,讓藝術歌曲更容易被樂迷欣賞。中央社記者王騰毅攝 110年11月27日
作曲家賴德和的「賴德和歌曲集」中,收錄多首藝術歌曲創作樂譜,展現賴德和多年創作歷程。中央社記者王騰毅攝  110年11月27日
作曲家賴德和的「賴德和歌曲集」中,收錄多首藝術歌曲創作樂譜,展現賴德和多年創作歷程。中央社記者王騰毅攝 110年11月27日
作曲家賴德和(左)的「感謝」藝術歌曲專場音樂會12月18日將在台北舉行,由鋼琴家、詠樂集團長葉青青(右)擔任音樂會製作。中央社記者王騰毅攝   110年11月27日
作曲家賴德和(左)的「感謝」藝術歌曲專場音樂會12月18日將在台北舉行,由鋼琴家、詠樂集團長葉青青(右)擔任音樂會製作。中央社記者王騰毅攝 110年11月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族