本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

新北文化獎頒獎 蕭麗虹獲特殊貢獻獎

2021/12/4 14:45(12/4 15:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
2021新北文化獎4日舉行頒獎典禮,本屆特殊貢獻獎頒給已故藝術家、竹圍工作室創辦人蕭麗虹,由新北市長侯友宜(左)授獎,蕭麗虹先生陳光雄(右)代領。(新北市政府提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真  110年12月4日
2021新北文化獎4日舉行頒獎典禮,本屆特殊貢獻獎頒給已故藝術家、竹圍工作室創辦人蕭麗虹,由新北市長侯友宜(左)授獎,蕭麗虹先生陳光雄(右)代領。(新北市政府提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真 110年12月4日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃旭昇新北4日電)2021新北文化獎今天頒獎給李再鈐、李乾朗、施岑宜、甘樂文創,市長侯友宜肯定獲獎人長期於雕塑、保存藝術及地方創生領域耕耘;另頒「特殊貢獻獎」給竹圍工作室創辦人蕭麗虹。

2021新北文化獎今天於新光音樂廳頒獎,市長侯友宜頒發獎項致詞與接受聯訪時表示,新北市有29區的多元文化,不但要延續傳統文化,發展產業文化時要有創新的思維,並且讓世界看見。

他說,文化是累積、人才是寶藏,得獎者對新北藝術、文化有特殊貢獻,包括雕塑、文化資產的保存,地方創生並保有傳統文化,帶動地方蓬勃發展,且在地方深耕實踐,孕育在地文化的豐沛量能。

藝術家、竹圍工作室創辦人蕭麗虹今年8月30日凌晨於新加坡過世,享壽75歲。文化局表示,感念蕭麗虹終身投入藝術行動、支持藝術工作者的熱忱,並向她積極參與環境藝術及城市發展之貢獻表達致敬。

文化局說,蕭麗虹深耕淡水地區逾25年,致力以藝術為媒介,推廣生態議題,不但成為在地藝文空間先鋒,更對台灣藝文發展影響深遠,特頒「特殊貢獻獎」,由丈夫陳光雄出席代表受獎。

文化局說,高齡94歲的李再鈐是台灣現代雕塑先驅之一,其藝術創作展現對人及生命深刻的體悟及關照。其影響領域遍及雕塑、公共藝術與地景藝術,也是台灣藝術發展過程中重要藝術家。

文化局表示,李乾朗長期致力於調查研究新北市文化資產,推動匠藝研究與傳承,其美學思維及修復經驗,描繪出台灣歷史建築動人的生命樣貌,也是文化資產保存重要推手,他系統性整理新北市古蹟建築圖像,並結合歷史脈絡。

文化局表示,新村芳書院山長與創辦人施岑宜,深耕瑞芳20年,推動閱讀的文化行動,開啟人心與生活地方的連結,形構「在瑞芳學」,為瑞芳創造多元的關係,串連不同區域、不同世代的對話。

甘樂文創志業公司創新詮釋三峽區宗教、藍染、藝術等在地老產業的特色內涵,與在地職人和藝術家合作,透過體驗及實踐,活化再造三峽產業文化。

甘樂文創創辦人與執行長林峻丞接受中央社記者訪問表示,在其他獲獎的藝術文化大師為榜樣前,自己顯得渺小與微不足道,他承傳前人的努力,也希望能夠繼續傳給下一代,讓三峽的豐沛文化生生不息。(編輯:李錫璋)1101204

2021新北文化獎4日頒獎,新北市長侯友宜(左)出席與會,頒獎表揚獲獎者、新村芳書院創辦人施岑宜(右)。(新北市府提供)中央社記者黃旭昇新北傳真    110年12月4日
2021新北文化獎4日頒獎,新北市長侯友宜(左)出席與會,頒獎表揚獲獎者、新村芳書院創辦人施岑宜(右)。(新北市府提供)中央社記者黃旭昇新北傳真 110年12月4日
2021新北文化獎頒獎典禮4日在板橋舉行,新北市長侯友宜(左)頒獎表揚獲獎者、藝術家李再鈐(右)。(新北市政府提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真  110年12月4日
2021新北文化獎頒獎典禮4日在板橋舉行,新北市長侯友宜(左)頒獎表揚獲獎者、藝術家李再鈐(右)。(新北市政府提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真 110年12月4日
2021新北文化獎4日在板橋舉行頒獎典禮,新北市長侯友宜(左)出席,頒獎給獲獎者、文化資產保存重要推手李乾朗(右)並合影。(新北市政府提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真  110年12月4日
2021新北文化獎4日在板橋舉行頒獎典禮,新北市長侯友宜(左)出席,頒獎給獲獎者、文化資產保存重要推手李乾朗(右)並合影。(新北市政府提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真 110年12月4日
2021新北文化獎4日在板橋區舉行頒獎典禮,市長侯友宜(左)會中頒獎給深耕三峽在地文化保存與推廣的甘樂文創志業股份有限公司,由執行長林峻丞(右)代表接受。(新北市政府提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真  110年12月4日
2021新北文化獎4日在板橋區舉行頒獎典禮,市長侯友宜(左)會中頒獎給深耕三峽在地文化保存與推廣的甘樂文創志業股份有限公司,由執行長林峻丞(右)代表接受。(新北市政府提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真 110年12月4日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族