本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

福爾摩沙合唱團音樂會 聽見李敏勇的台灣之愛

2022/5/2 19:19(5/2 20:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
福爾摩沙合唱團將推出以詩人李敏勇詩作為詞的「福爾摩沙詠嘆調」音樂會,展現詩詞入樂之美。(福爾摩沙合唱團提供)中央社記者趙靜瑜傳真  111年5月2日
福爾摩沙合唱團將推出以詩人李敏勇詩作為詞的「福爾摩沙詠嘆調」音樂會,展現詩詞入樂之美。(福爾摩沙合唱團提供)中央社記者趙靜瑜傳真 111年5月2日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙靜瑜台北2日電)行政院文化獎得主李敏勇筆耕40年,詩集、評論、小說真情流露,福爾摩沙合唱團將推出以李敏勇詩作為詞的「福爾摩沙詠嘆調」音樂會,透過合唱聽見李敏勇的台灣之愛。

李敏勇是第11屆國家文藝獎、第41屆行政院文化獎得主,他從事創作40年,其作品以詩作、散文與文化評論為主,展現台灣戰後世代的恢弘格局,在介入社會與關懷土地的書寫中,與公共領域對話,表現台灣的歷史景深,呈現獨特的藝術風格。

福爾摩沙合唱團發布新聞稿表示,這場詩與歌的對話中,合唱團將演唱以李敏勇的詩詞譜寫而成的合唱作品。演出曲目包括由蕭泰然作曲的「自由之歌」、「百合之歌」、「傷痕之歌」及「玉山頌」;由石青如作曲的包括「這一工咱來種樹仔」、「海的臆想」、「百合花」、「斷想」、「禮物」及「厝鳥仔愛唱歌」。

其他還有林育伶作曲的「斷想」、游博能作曲「變色的風景」、李品萱作曲「秋天的詩」、林松樺作曲「看一隻鳥仔」,以及陳善朗作曲的「冬夜」等。

福爾摩沙合唱團表示,透過這場合唱音樂會演出,將李敏勇詩作的語言表達出來,賦予詩詞更寬廣的視野,彰顯歌詞與旋律的生命力。

在這次的曲目中,由蕭泰然譜曲的「自由之歌」是李敏勇為紀念台灣民主鬥士鄭南榕而作,搭配音樂感人至深。同樣是蕭泰然譜曲的「傷痕之歌」則是李敏勇為台灣921大地震傷痛靈魂而作,呈現安慰受難的生命和受傷的靈魂而流露的歌聲。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

「玉山頌」則是1999年時任「新觀念」雜誌董事長郭承豐為「玉山運動」委託蕭泰然與李敏勇創作,蕭泰然將這首作品編寫成鋼琴與管弦樂兩種版本,這首歌曲展現了「新台灣人」的理念,在2000年5月20日總統就職典禮中演出,深具意義。

「福爾摩沙詠嘆調」音樂會將於5月24日舉行,地點在台北國家音樂廳,由蘇慶俊指揮福爾摩沙合唱團演出,鋼琴由蔡昱姍擔綱。5月15日在福爾摩沙合唱藝術中心將舉辦「一位台灣詩人的心靈之旅和時代見證」藝文講座,由李敏勇主講。(編輯:張雅淨)1110502

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族