本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

【特派談新事S2E08|總編加碼版】俄侵烏中場:蒲亭荒謬的勝利日

2022/5/12 16:24(5/12 16:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中央社新聞部總編輯陳正杰(左)與國際暨兩岸新聞中心主任廖漢原(右),分析俄羅斯入侵烏克蘭戰爭2個半月後的形勢。中央社記者張若瑤攝 111年5月12日
中央社新聞部總編輯陳正杰(左)與國際暨兩岸新聞中心主任廖漢原(右),分析俄羅斯入侵烏克蘭戰爭2個半月後的形勢。中央社記者張若瑤攝 111年5月12日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

主持人:廖漢原/中央社國際暨兩岸新聞中心主任

與談人:陳正杰/中央社新聞部總編輯

主題:戰爭進入新階段 烏克蘭必勝關鍵

俄羅斯侵略烏克蘭的戰事已經持續超過兩個半月,俄國總統蒲亭5月9日在莫斯科紅場的二戰「勝利日」紀念活動中發表一場「反高潮」的演講,他未如外界預期把入侵烏克蘭的行動改口稱為「戰爭」,沒下令全國總動員,也沒能宣布對烏戰爭取得任何勝利。

不論蒲亭原本為入侵烏克蘭設定什麼目標,他都未能達成,這場戰爭從他個人或俄國的角度來說,都註定將以失敗收場。

從戰場上節節敗退的形勢在未來幾週可能更加明顯,到防止北約進一步東擴的戰略目標落空,到克里姆林宮繼續推行獨裁愚民統治的局面可能改變,再到蘇聯瓦解的漫長過程或許終將完成,恐怕無一不讓蒲亭寢食難安。

就在5月9日同一天,美國總統拜登簽署了復刻自二戰的租借法,雖然俄烏戰爭何時結束、如何結束難以預測,但有了美國這個超級兵工廠,加上來自加拿大、澳洲與德國等歐洲國家提供的重型武器,烏克蘭憑著團結抗敵的堅強意志,在未來幾個星期到幾個月,將會讓入侵的俄軍恐吃盡苦頭。

後製團隊:中央社影音中心

剪輯:王昱文 |文字:張若瑤

立即收聽:

▶【Firstory

▶【Apple Podcast

▶【KKBOX

▶【Spotify

▶更多【中央社好POD】精彩內容

▶節目全影片:https://youtu.be/DhG_UnwT1ZU

▶相關新聞1:https://reurl.cc/RrO3D9

▶相關新聞2:https://reurl.cc/QLWKO5

▶「特派談新事」圈粉

‧陳正杰:https://www.facebook.com/jenjey.chen

‧廖漢原:instagram.com/correspondentnewsinsight/

▶意見信箱:cnaonpodcast@gmail.com

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀