本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

最具生命力的故事 「半島風聲 相放伴」台南演出

2022/7/12 16:07(7/12 17:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
最具台灣味原創舞台劇「半島風聲 相放伴」將於23、24日在台南文化中心演藝廳開演,全劇以台語演出,融合了台灣在地民謠、四句聯、和月琴文化。(屏東縣政府提供)中央社記者李卉婷傳真  111年7月12日
最具台灣味原創舞台劇「半島風聲 相放伴」將於23、24日在台南文化中心演藝廳開演,全劇以台語演出,融合了台灣在地民謠、四句聯、和月琴文化。(屏東縣政府提供)中央社記者李卉婷傳真 111年7月12日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李卉婷屏東12日電)挾著好口碑,最具台灣味原創舞台劇「半島風聲 相放伴」,23、24日在台南文化中心演藝廳開演。透過全劇看見這片土地故事,更能理解恆春民謠文化在台灣歌謠歷史中舉足輕重角色。

以50至60年代的恆春半島為故事背景,從9歲的在地囝仔、一直到90歲的民謠傳藝師阿嬤,一起站上舞台和專業演員演出最具生命力的故事。屏東縣長潘孟安更力推「這是一齣值得好好從頭看到尾的戲,把過去的生活情境,吟唱到眾人心裡去。」

潘孟安說,「半島風聲 相放伴」不僅僅是恆春半島的故事,更是整個民國50至60年代的生活縮影,透過戲劇看見這片土地的故事,更能理解恆春民謠文化在台灣的歌謠歷史中舉足輕重的角色。

著名月琴演奏家陳明章也盛讚「觀賞這齣戲時,看著國寶藝師們由生活經驗中累積出的生命厚度,展現在她們的歌聲琴聲中,是那樣的充滿生命力!」

「半島風聲 相放伴」2019年於恆春首演後,迴響熱烈,一路向北巡迴屏東演藝廳與台北花博演出,觀眾佳評如潮。前文化部長鄭麗君觀戲後肯定「這是一齣是從土地、歷史、生活中長出來的,『活的舞台劇』,充滿在地情感,和每個人的生命片段中,都能產生共鳴的一齣戲。」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

屏東縣政府邀請「台南人劇團」與屏東「斜槓青年創作體」共同製作的「半島風聲 相放伴」,全劇以台語演出,融合台灣在地民謠、四句聯、和月琴文化,將恆春半島傳唱民謠的國寶傳藝師阿嬤,平凡卻精采的真實生命故事作為題材,創造出這齣屬於台灣在地的舞台劇。

屏東縣政府文化處新聞稿表示,這群80、90歲的素人演員,勇敢在台上演出自己的故事最能引發共鳴,強力推薦阿公阿嬤一起來看戲,只要陪同65歲以上的長輩進劇場,花新台幣1000元,就可購買2張1000元票區的座位,每場次限量50組,現場備有特別小禮及「現場即拍之沖印底片照」。相關資訊洽屏東演藝廳08-7227699或逕上Opentix兩廳院售票系統購票。(編輯:黃世雅)1110712

舞台劇「半島風聲 相放伴」23、24日將在台南文化中心演藝廳開演,全劇以50至60年代的恆春半島為故事背景,從9歲在地囝仔、一直到90歲民謠傳藝師阿嬤,都一起站上舞台,和專業演員演出最具生命力的故事。(屏東縣政府提供)中央社記者李卉婷傳真  111年7月12日
舞台劇「半島風聲 相放伴」23、24日將在台南文化中心演藝廳開演,全劇以50至60年代的恆春半島為故事背景,從9歲在地囝仔、一直到90歲民謠傳藝師阿嬤,都一起站上舞台,和專業演員演出最具生命力的故事。(屏東縣政府提供)中央社記者李卉婷傳真 111年7月12日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族