本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

普立茲克獎得主庫哈斯導覽北藝中心 打造全民劇院

2022/8/5 12:15
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱祖胤台北5日電)開幕屆滿1個月的台北表演藝術中心已陸續完成多場演出,各方評價不一,該建築設計團隊靈魂人物、普立茲克建築獎得主庫哈斯4日表示,這是一座全民的劇院,他希望所有民眾都把這裡當成自家的客廳。

負責台北表演藝術中心建築設計的OMA建築師事務所創始合夥人庫哈斯(Rem Koolhaas)、OMA管理合夥人建築師希艾萊特(David Gianotten)4日向媒體解說導覽,並分享設計理念及長達10多年工期的心路歷程。

台北表演藝術中心緊臨劍潭捷運站,以士林夜市為腹地,2008年由OMA建築師事務所贏得國際競圖,模型公開時被戲稱為「皮蛋豆腐」,2012年動工後,工期一再延宕,終於在今年(2022年)初完工試營運,並於7月正式營運。

庫哈斯導覽時表示,他從14年前第一次來到台北,就開始思考在如此人潮密集的基地蓋劇院的各種可能性,包括如何讓這個基地狹小的空間發揮最大的功能,還要讓外界的活力能進到建築之中,使得整個藝術中心成為城市的一部分。

庫哈斯表示,他不希望這裡只是精英階級的建築,而是全體市民都可以來使用及參與,因此在大劇院、球劇場、藍盒子等3座劇場空間之間,都有「公共迴廊」作為串連。

希艾萊特補充表示,「公共迴廊」可以讓一般民眾不必買票便能進入藝術中心,人們穿梭在其間,可以看到後台工作人員及技術人員忙進忙出,了解演出的不同面向。庫哈斯則說,希望這裡能夠成為這個城市的客廳,小孩子都可以進來這裡遊玩。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

面對媒體提問,何以這棟建築需要蓋這麼久?希艾萊特表示,由於這是一棟非常獨特的建築,期間必須跟公部門密切交涉,確保每一項環節都能遵守法規,可惜中間遇到營造商破產,又花了3年招標未果,最後改為拆開不同部分招標施工才完成。

庫哈斯則表示,抱怨與批評是全世界建築師都必須面對的課題,而建築師也永遠不會對自己的作品感到滿意,他和團隊會持續努力,改善未臻完善的環節。(編輯:陳政偉)1110805

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族