本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台北書展挺閱讀 蔡總統開出12本書單

2023/2/4 12:05(2/4 12:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
第31屆台北國際書展31日在台北世貿一館正式登場,總統蔡英文出席開幕典禮致詞,邀請大家一起逛書展,好好閱讀,充實人生。中央社記者鄭清元攝 112年1月31日
第31屆台北國際書展31日在台北世貿一館正式登場,總統蔡英文出席開幕典禮致詞,邀請大家一起逛書展,好好閱讀,充實人生。中央社記者鄭清元攝 112年1月31日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香台北4日電)2023年台北國際書展將於5日落幕,總統蔡英文除日前出席開幕式外,也透過臉書開出12本推薦書單,其中包括阿美語繪本,邀請民眾週末去逛書展,支持台灣的創作。

總統昨天在臉書(Facebook)發文表示,2023年台北國際書展是國門開放後首度舉辦,有許多國際友人來參展交流,非常精采。她邀請民眾利用週末,一起去逛書展,支持台灣的創作。

總統提出今年的推薦書單,種類包括歷史、文學、藝術以及漫畫等。希望大家從中對台灣和國際局勢有深入了解,並讓更多朋友看見台灣優秀的原創作品。

其中,她特別想推薦將在今年4月出版的「ati wawa來吧!孩子-在春天的歌謠裡萌芽」繪本,這是由台灣第一間阿美語共學園Tamorak發起募資計畫推動的作品。

總統指出,這一套7冊的繪本,共有7首春季歌謠,更錄製了10種台灣母語的語音包,讓孩子可以從生活中自然學習母語。大家透過書籍傳承教育,當遇到挑戰或難題時,閱讀往往是幫助獲得解答或前進方向的重要方法,希望大家好好享受閱讀的樂趣。

總統推薦的12本書單,分別是
1.物見:四十八位物件的閱讀者,與他們所見的世界(遠足文化)。
2.看得見的臺灣史.時間篇:30件文物裡的日常與非常(聯經、國立台灣歷史博物館)。
3.隱形冠軍2.0:中堅企業面對地緣政治的務實佈局,擁抱生態系與永續成長的新策略(天下雜誌)。
4.激流與倒影(時報)。
5.巨震創生:九二一震災的風險分析與制度韌性(國立台灣大學出版中心)。
6.鬼地方(鏡文學)。
7.綠之歌-收集群風(臉譜)。
8.漁夫和他的靈魂(聯經)。
9.神明便利商店1(鏡文學)。
10.「ati wawa 來吧!孩子——在春天的歌謠裡萌芽」跟著季節學習的阿美語繪本(TAMORAK母語共學園)。
11.海權經濟大未來:國旗跟著貿易前進,掌控貨櫃運輸,軍備戰略,電纜數據及海底能源才能成為世界霸權(遠流)。
12.矽島的危與機:半導體與地緣政治(國立陽明交通大學出版社)。

(編輯:楊蘭軒)1120204

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
台北國際書展蔡總統推薦書單 阿美語繪本入列
172.30.142.66