本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

香港指揮大賽亞軍 吳曜宇詮釋「古典裡的當代」

2023/3/29 19:35(3/29 20:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
NSO國家交響樂團協同甫獲香港國際指揮大賽亞軍的指揮吳曜宇(後立者),即將舉行得獎返台後首場音樂會,為樂迷送上普羅科菲夫與貝多芬等人的交響曲。(NSO國家交響樂團提供) 中央社記者趙靜瑜傳真  112年3月29日
NSO國家交響樂團協同甫獲香港國際指揮大賽亞軍的指揮吳曜宇(後立者),即將舉行得獎返台後首場音樂會,為樂迷送上普羅科菲夫與貝多芬等人的交響曲。(NSO國家交響樂團提供) 中央社記者趙靜瑜傳真 112年3月29日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙靜瑜台北29日電)剛拿到香港國際指揮大賽亞軍,NSO國家交響樂團協同指揮吳曜宇將舉行得獎後首場音樂會,演奏普羅科菲夫與貝多芬的交響曲。吳曜宇表示,這兩首作品可以說是「古典裡的當代」,值得聆聽。

NSO今天舉行「時代的步履」音樂會記者會,吳曜宇將攜手NSO演出普羅科菲夫D大調第一號交響曲「古典」以及貝多芬「F大調第八號交響曲」;另外也將演出國家文藝獎得主、作曲家潘皇龍的「客家八音大團圓」管弦交響協奏曲。

吳曜宇表示,這場音樂會宛如一個古典音樂的縮影,普羅科菲夫這首交響曲想要展現海頓、莫札特式的幽默和機智,寫出了既有莫札特,卻又保有普羅科菲夫語言的交響作品。吳曜宇說,這首曲子長度約15分鐘左右,可說是了解普羅科菲夫的入門音樂。

「第八號交響曲」則是貝多芬在創作多產時期的最後一首作品,吳曜宇說,這首曲子有點像是貝多芬在審視自己的作曲技巧,不論是結構的平衡、或是幽默與迷人的氣息,都讓這首樂作成為貝多芬音樂中重要精品之一。

這場音樂會重頭戲之一,則是潘皇龍的「客家八音大團圓」管弦交響協奏曲,這次潘皇龍以客家音樂為軸,廣納史料與歌謠後所成。潘皇龍表示,他盤整歷年來對客家音樂的印象,也廣泛蒐集客家音樂史料與論著創作。他在樂曲中用了10支法國號,有6支會分布在觀眾席後排,希望創造出山歌傳唱效果。

吳曜宇表示,作為一名台灣指揮,「沒有什麼比指揮台灣作曲家的作品更榮幸的事,因為沒有他們,台灣的交響音樂也不會發展起來。」吳曜宇也說,他雖然不是客家人,「但潘老師的作品能讓人感受到刻在骨子裡的台灣精神,很期待再次指揮潘老師的作品首演。」

2013年吳曜宇以僅有兩年指揮學習經驗的黑馬之姿,贏得世界知名法國貝桑頌國際指揮大賽,罕見囊括首獎、樂團獎與觀眾獎;相隔10年,吳曜宇以細膩清晰的指揮技巧拿下香港國際指揮大賽第2名、觀眾大獎及最佳新作詮釋獎殊榮,表現精湛出色,這場音樂會也是他獲獎後首場演出。

NSO「時代的步履」音樂會將在4月1日舉行,地點在台北國家音樂廳。(編輯:張雅淨)1120329

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49