本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

黃牛條款正式上路 文化部檢舉專區同步上線

2023/6/2 14:14(9/21 17:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
「文化創意產業發展法」修正條文正式生效,「黃牛條款」和檢舉專區也即刻同步上線。圖為BLACKPINK粉絲排隊購買周邊商品。(中央社檔案照片)
「文化創意產業發展法」修正條文正式生效,「黃牛條款」和檢舉專區也即刻同步上線。圖為BLACKPINK粉絲排隊購買周邊商品。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙靜瑜台北2日電)「文化創意產業發展法」修正條文5月31日經總統公布,今天正式生效。文化部表示,最受各界矚目的「黃牛條款」也即刻起正式上路,檢舉專區同步上線,期盼真正達成「黃牛退散,購票不難」目標。

文化部今天發布新聞稿表示,為打擊黃牛,文化部已完成相關準備工作,包含建立中央與地方主管及警察機關綿密聯繫管道,共同查緝黃牛;以及檢舉專區今日同步上線;同時,文化部也與演唱會主辦單位、售票平台等協商強化售票端防禦機制,並於熱門場次研議實施實名制。

文化部表示,依據新修正「文化創意產業發展法」,以超過票面金額或定價販售藝文票券者,包含以物換票、綁物出售等,只要有「獲利」的都是黃牛,將依票券張數處以票面金額10倍至50倍罰鍰;涉及以掃票機器人、外掛程式或其他不正行為搶票者,則處以3年以下有期徒刑,或科或併科300萬元以下罰金。

文化部指出,疫後演唱會經濟大蓬勃造成黃牛猖獗景況,文化部立即提出「文化創意產業發展法」修法,自4月6日行政院會通過,在不到2個月時間完成立法院三讀並公告實施,顯見政府及各界對掃蕩黃牛的決心與期待。

為回應無數觀眾與歌迷對表演藝文票券正常流通的期盼,文化部於修法同時,也積極準備各項配套措施。

文化部指出,包含由行政院召開跨部會協調會議,請各部會共同合作;文化部與內政部警政署、刑事局、偵九大隊,以及地方主管機關、警察局等,除組成「聯合打牛小組」,對於已出現各種變形的售票行為,文化部及地方主管機關也積極監控,並請警察單位協助。

配合今天新法上路,文化部同步開通檢舉專區(noscalper.moc.gov.tw),邀請全民共同擊退黃牛等。所有的準備,都是政府宣示將「聯合查緝黃牛、嚴格執行罰則」的行動力及決心。

文化部也積極推動藝文表演票券實名制,除了與主辦單位協調,促成THE BOYZ、太妍、(G)I-DLE等演唱會實施實名制外,未來將優先請台北市及高雄市政府,就國內流行音樂展演活動5大場館,如台北小巨蛋、高雄巨蛋、高雄世運主場館、台北流行音樂中心及高雄流行音樂中心等實施實名制。

文化部強調,並非所有演唱會都需要實名制,但如果有發生干擾市場秩序的問題,文化部也建議場館可研議於申請審查作業時,納入市場秩序評估指標的可能性。(編輯:陳政偉)1120602

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
黃牛變相哄抬價格 文化部:加價轉售都違法
172.30.142.221