本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

小莊漫畫「潮浪群雄」續集 回顧「削蘋果事件」

2023/7/8 22:01(7/8 22:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
漫畫家小莊2022年推出紀實系列漫畫「潮浪群雄」,以1980年代發生的台灣新電影浪潮為主題,大辣出版與台北電影主題公園則以漫畫出發,8日起推出「潮浪群雄–台灣新電影展」,小莊也出席開幕活動。中央社記者王寶兒攝  112年7月8日
漫畫家小莊2022年推出紀實系列漫畫「潮浪群雄」,以1980年代發生的台灣新電影浪潮為主題,大辣出版與台北電影主題公園則以漫畫出發,8日起推出「潮浪群雄–台灣新電影展」,小莊也出席開幕活動。中央社記者王寶兒攝 112年7月8日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王寶兒台北8日電)1983年,電影「兒子的大玩偶」籌備上映,遭黑函檢舉部分橋段「暴露台灣黑暗面」,經媒體揭發,造就「削蘋果事件」。漫畫家小莊在「潮浪群雄2」中爬梳這段歷史,回顧禁錮的年代。

「潮浪群雄」為小莊去年起推出的紀實漫畫系列,以1980年代發生的台灣新電影浪潮為主題,續集近日出版。大辣出版與台北市電影主題公園以漫畫出發,舉辦「潮浪群雄」台灣新電影展,除展出漫畫原稿,也將於戶外播放電影及舉辦座談活動等,今天開幕。

「削蘋果事件」關鍵人物、電影導演萬仁今天也出席開幕酒會,他說,「潮浪群雄」首集與續集他看了2遍,當年氛圍描繪得鉅細靡遺。關於「削蘋果事件」,他直言,是新電影被起死回生的關鍵。

電影「兒子的大玩偶」由中央電影公司發行,改編自作家黃春明作品,包含「兒子的大玩偶」、「小琪的那頂帽子」及「蘋果的滋味」3段故事。萬仁執導部分為「蘋果的滋味」,故事描述到一名工人被美軍車輛撞傷住院,美軍負責醫護,還送了工人當時台灣罕見的蘋果。

當時仍處戒嚴時期,中影電影劇本還須經過內部高級人員及國民黨中央文化工作會審查,足見政權對創作自由的影響。在「兒子的大玩偶」試映會後,遭中國影評人協會密函檢舉至文工會,指控電影內容「暴露台灣黑暗面,打擊民心士氣」,要求刪減電影片段,否則禁演。

萬仁提及,那封黑函中列舉許多須「修正」片段,例如違章建築、國旗飄揚片段等都要刪掉,「最好玩是『蘋果的滋味』裡,男主角與家人咬美軍蘋果微笑的片段,他們說應該要改成皺眉頭。」他還記得試映會時,許多當時重要的文化界人士來看,編劇吳念真進去後,「是哭著出來。」

在「潮浪群雄2」中,小莊細細描繪當年事件始末。萬仁後來在作家小野協助下,將黑函影印本交給媒體,由記者楊士琪披露這起意圖修改電影的政治事件,「削蘋果」3字入標,也就成為「削蘋果事件」的由來。媒體大幅報導下,也引發社會輿論,讓電影免於修改命運,被視作台灣新電影浪潮重要里程碑。

小莊表示,新電影至今看來仍然驚人,這些創作者們當年所受到的環境壓迫,遠比創作壓力大,他們經歷社會轉變的時刻,滿足知識分子想要的「不一樣」,也帶給許多民眾刺激,「拍片的人都有故事可以講,但他們當時不見得知道自己正在創造歷史。」他也期望以漫畫努力記錄一些「值得紀念」的事情。(編輯:陳政偉)1120708

「潮浪群雄–台灣新電影展」8日起在台北西門電影公園登場,展區中呈現多幅影響台灣新電影發展的人物肖像圖。中央社記者王寶兒攝  112年7月8日
「潮浪群雄–台灣新電影展」8日起在台北西門電影公園登場,展區中呈現多幅影響台灣新電影發展的人物肖像圖。中央社記者王寶兒攝 112年7月8日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.84