本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

「春行」奪西班牙影展主競賽獎 創71年新紀錄

2023/10/2 21:13(10/2 21:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
電影「春行」獲第71屆聖賽巴斯提安影展主競賽最佳導演銀貝殼獎,左起為台灣導演王品文、彭紫惠。(Jorge Fuembuena攝影、今日影像藝術有限公司提供)中央社記者葉冠吟傳真  112年10月2日
電影「春行」獲第71屆聖賽巴斯提安影展主競賽最佳導演銀貝殼獎,左起為台灣導演王品文、彭紫惠。(Jorge Fuembuena攝影、今日影像藝術有限公司提供)中央社記者葉冠吟傳真 112年10月2日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉冠吟台北2日電)第71屆西班牙聖賽巴斯提安影展,台灣導演彭紫惠、王品文以「春行」獲主競賽單元「最佳導演銀貝殼獎」,也是影展創立71年來,台灣電影首次在主競賽獲獎。

聖賽巴斯提安影展(Festival de San Sebastián)每年9月底,會在西班牙巴斯克自治區的聖賽巴斯提安市舉行,為歐洲與西語電影界的年度重大盛事,重要性僅次於坎城、威尼斯與柏林影展。

「春行」由喜翔、楊貴媚主演,描述不捨妻子驟逝的丈夫,把妻子的遺體放進冰櫃保存,守著妻子已死的秘密。但一場暴雨打壞了冰櫃,妻子的屍體開始腐爛,離家多年的兒子也在此時回來,父子間衝突與矛盾一觸即發。

對於得獎喜訊,導演彭紫惠說:「睽違5年踏上西班牙的土地,很榮幸帶著作品回到我讀碩士的地方,拿到銀貝殼獎。台灣跟西班牙都是孕育我創作的土地,我很感謝。也謝謝聖賽巴斯提安影展,為我們的第一部片開啟了電影旅程的大門。」導演王品文則感性地表示,「我要把這個獎獻給孕育我、滋養我的家人與台灣」。

文化部長史哲得知喜訊後,今天透過駐西班牙代表處文化組向2名導演祝賀。

史哲指出,「春行」是睽違30年後再度入圍聖賽巴斯提安影展的台灣作品,更從世界各國16部電影激烈競爭下脫穎而出,成為台灣有史以來首度獲得該影展主競賽單元獎項的作品,不僅代表國際影壇對於台灣文化內容的肯定,也顯見台灣新銳導演創作能量及作品成熟度均深具國際實力。

「春行」預計2024年在台正式上映。(編輯:方沛清)1121002

電影「春行」由資深演員楊貴媚(左)與喜翔(右)主演,該片也成功在第71屆聖賽巴斯提安影展獲得主競賽單元「最佳導演銀貝殼獎」。(今日影像藝術有限公司提供)中央社記者葉冠吟傳真  112年10月2日
電影「春行」由資深演員楊貴媚(左)與喜翔(右)主演,該片也成功在第71屆聖賽巴斯提安影展獲得主競賽單元「最佳導演銀貝殼獎」。(今日影像藝術有限公司提供)中央社記者葉冠吟傳真 112年10月2日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
汪汪隊果然立大功 北美票房開紅盤
172.30.142.224