本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國家文藝獎表演類得主小咪 最開心歌仔戲有接班人

2023/12/11 20:46(12/11 22:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
表演藝術家陳鳳桂(小咪)(圖)為國家文藝獎表演藝術類得主,致力歌仔戲演出與傳承,她11日受訪表示,看到自己培養的歌仔戲藝生表現出色,就是最開心的事情。(陳鳳桂提供)  中央社記者趙靜瑜傳真  112年12月11日
表演藝術家陳鳳桂(小咪)(圖)為國家文藝獎表演藝術類得主,致力歌仔戲演出與傳承,她11日受訪表示,看到自己培養的歌仔戲藝生表現出色,就是最開心的事情。(陳鳳桂提供) 中央社記者趙靜瑜傳真 112年12月11日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙靜瑜台北11日電)剛獲得國家文藝獎表演藝術類得主,表演藝術家陳鳳桂(小咪)今天中午接到國家文化藝術基金會的恭賀電話好開心,她說最開心的是自己培養年輕藝生出頭,歌仔戲的未來很有希望。

小咪今天接受媒體電話聯訪時表示,她一開始學舞蹈,30多歲才被楊麗花邀約,開始演電視歌仔戲,「一開始唱功什麼都不會,就是到處聽到處學,到處偷師,誰好我就回家自己練」;一路從小生、小旦到三花丑角,小咪很會觀察人,演什麼像什麼,塑造人物栩栩如生,跨行當的表演都有精彩表現。

小咪人稱「百變精靈」,14歲就進入藝霞歌舞劇團,在編舞家王月霞栽培下,被封為「藝霞五鳳」之一。歌舞團結束之後,應楊麗花之邀去演電視歌仔戲,「我之前在歌舞團工作,楊麗花很喜歡來看,後來歌舞團結束了,她就邀請我來演歌仔戲。」

一路從電視歌仔戲演到舞台歌仔戲,小咪從被嫌棄「沒有歌仔戲的味道」,唱到變成歌仔戲傳承者,「演好需要天分,就是要把自己放到最後面,全心投入角色,要觀摩別人怎麼做,自己更要認真」;小咪說,她覺得丑角最難,「喜劇要演到自然,讓觀眾覺得好笑,真的很難。但演得好,很有成就感。」

小咪現今在唐美雲歌仔戲團演出,也做藝生傳承,「看到學生有聽進去我教的,有做出來,我真的高興地流下淚來」;小咪說,她不怕年輕人越來越多,甚至把老的擠掉,「我們總有一天就是要退休,現在歌仔戲很有希望,我現在有傳承了,這是最開心的一件事。」(編輯:陳仁華)1121211

圖為去年小咪奪傳藝金曲最佳演員獎。(中央社檔案照片)
圖為去年小咪奪傳藝金曲最佳演員獎。(中央社檔案照片)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.62