本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

獲國家文藝獎 導演劉嵩:獎項鼓勵了紀錄片工作者

2023/12/11 21:02(12/11 22:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
紀錄片導演劉嵩(圖)11日獲得國家文藝獎殊榮,他表示,拍攝這麼多年紀錄片,「所有的傳主對我毫無保留,分享他們的人生,這些生命精華,都成為我生命的教養跟學習」。(劉嵩提供)  中央社記者趙靜瑜傳真  112年12月11日
紀錄片導演劉嵩(圖)11日獲得國家文藝獎殊榮,他表示,拍攝這麼多年紀錄片,「所有的傳主對我毫無保留,分享他們的人生,這些生命精華,都成為我生命的教養跟學習」。(劉嵩提供) 中央社記者趙靜瑜傳真 112年12月11日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙靜瑜台北11日電)一輩子都在拍攝、提案、再拍攝,紀錄片導演劉嵩今天拿到國家文藝獎,「我是電視紀錄片工作者,這個身分會得獎很難得;與其說是我個人得獎,不如說是鼓勵那麼多辛苦的幕後工作人員。」

劉嵩拍攝紀錄片多年,大量記錄台灣重要景象及文化,以深入淺出方式訴說普世人文價值,系列選題具有前瞻性。劉嵩今天接受媒體電話聯訪時表示,「紀錄片教養了我,讓我成為今天的我」。

劉嵩已有20年以上紀錄片製作與導演的經驗,畢業於英國倫敦國際電影學校,曾在國外工作數年,參與美國國家地理頻道、HBO電影頻道等紀錄片的後製剪輯工作,回國後專注於電視紀錄片工作,作品並曾獲得金鐘獎殊榮。

劉嵩說,他拍攝這麼多年紀錄片,「所有的傳主對我毫無保留,願意讓我走進去,分享他們的人生,這些生命精華,都成為我生命的教養跟學習,非常珍貴,這都不是用金錢跟時間可以衡量,這也正是紀錄片工作最迷人的地方。」劉嵩說,更開心的是這樣的工作,還可以把成品分享給大家,很有成就感。

劉嵩表示,沒想到會有一百萬獎金,這獎金他會跟家人分享慶祝,但也會把資金放在後面的拍攝新計畫,繼續拍攝更多有意義的紀錄片。(編輯:陳仁華)1121211

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.62