本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

勾勒恐懼界線 田邊剛紙上交會洛夫克拉夫特

2024/2/23 15:39(2/23 19:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
2024台北國際書展23日舉行日本漫畫家田邊剛(圖)「印斯茅斯之影」新書發表座談會,首次受邀來台的田邊剛在會中分享創作歷程。中央社記者張皓安攝  113年2月23日
2024台北國際書展23日舉行日本漫畫家田邊剛(圖)「印斯茅斯之影」新書發表座談會,首次受邀來台的田邊剛在會中分享創作歷程。中央社記者張皓安攝 113年2月23日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王寶兒台北23日電)已故美國作家洛夫克拉夫特20世紀以「克蘇魯神話」等小說創立獨特恐怖世界觀,日本漫畫家田邊剛改編其生前唯一單行本為「印斯茅斯之影」,認為是最能投射洛夫克拉夫特的著作。

霍華.菲利浦.洛夫克拉夫特(H.P.Lovecraft)的人生故事是典型「懷才不遇」,他在1890年出生,享年46歲。他在因病逝世前,經常在刊登怪誕小說的通俗廉價雜誌「詭麗幻譚」(Weird Tales)發表作品,生活並不寬裕。

田邊剛在2004年將洛夫克拉夫特的短篇小說「異鄉人」(The Outsider)改編為漫畫,自此便積極挑戰將洛夫克拉夫特的作品漫畫化。1月在台灣出版的漫畫「印斯茅斯之影」藍本為洛夫克拉夫特於1936年寫下的「印斯茅斯疑雲」(The Shadow over Innsmouth),田邊剛今天在台北國際書展分享此書創作。

田邊剛認為,「印斯茅斯之影」的主人翁最貼近洛夫克拉夫特,「不管是時代設定或是孤獨的心靈寫照,完全透過故事主角投射其中」。主角因為初入社會,對未來擁有許多不安,透過尋根之旅找尋自我,恐怖之中卻又有悲傷,「可以說主角就是洛夫克拉夫特的寫照」。

「無以名狀的恐懼」是貫穿洛夫克拉夫特筆下世界的特色,不管是奇特怪誕的神怪,或是顛覆現實的詭異事件,都以超出人類理解範圍的精神壓迫感帶來恐懼,這些元素可散見於電影、遊戲、漫畫等作品,例如日本手遊Fate/Grand Order的怪物角色,或是作家史蒂芬‧金、漫畫家伊藤潤二都深受其影響。

田邊剛說,透過漫畫更能呈現洛夫克拉夫特的神秘世界,追求作品的原汁原味是他改編的原則。原著中那些無法言喻的細節,漫畫改編上,他會試圖用主角的「演技」傳達出來,「以導演希區考克的電影來說,並不會將所有恐怖元素一次端出來,而是透過主人翁的奔跑過程來呈現」。

看似再日常不過的光影也是田邊剛的改編重點,他說,他不會特別描寫陰暗,反而認真去畫那些光亮,「這種光亮反而有種神經質,我會利用這樣的設定來呈現對比」。

綜觀過往洛夫克拉夫特創作漫畫化的作品,田邊剛最喜歡、最感到有挑戰性的作品都是「瘋狂山脈」,「那是我第1次挑戰長篇,讀原著時也忍不住想『真的會有人畫得出來嗎?』所以當我完成時真是非常開心。」(編輯:管中維)1130223

日本漫畫家田邊剛(後右2)首次受邀來台,23日在2024台北國際書展出席「印斯茅斯之影」新書發表座談會,與神話小說「克蘇魯的呼喚」譯者李函(後右)交流對談。中央社記者張皓安攝  113年2月23日
日本漫畫家田邊剛(後右2)首次受邀來台,23日在2024台北國際書展出席「印斯茅斯之影」新書發表座談會,與神話小說「克蘇魯的呼喚」譯者李函(後右)交流對談。中央社記者張皓安攝 113年2月23日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
自身故事改編成漫畫 彭政閔盼傳承台灣棒球
172.30.142.99