本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

故宮典藏經典特展 一窺古人與道教的距離

2024/3/5 19:23(3/5 20:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國立故宮博物院北院即日起推出「道法自然-道教典籍展」,從故宮各式道教典籍呈現道教特殊的以符治病法。圖為出自「大德重校聖濟總錄」的「符禁門」符咒,專門禁瘟疫使用。(故宮提供)中央社記者王寶兒傳真  113年3月5日
國立故宮博物院北院即日起推出「道法自然-道教典籍展」,從故宮各式道教典籍呈現道教特殊的以符治病法。圖為出自「大德重校聖濟總錄」的「符禁門」符咒,專門禁瘟疫使用。(故宮提供)中央社記者王寶兒傳真 113年3月5日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王寶兒台北5日電)符咒常見為台灣民間習俗醫病解方,故宮北院即日起推出「道法自然-道教典籍展」,從故宮豐富的各式道教典籍中,可看見古人早有許多禁瘟疫與除百病之符,呈現道教特殊的以符治病法。

展覽策展人、國立故宮博物院書畫文獻處研究員劉國威透過新聞稿表示,「四庫全書」主編紀曉嵐稱道家是「綜羅百代,廣博精微」,此特色反映道教1800年的發展過程,從攬收先秦老莊典籍為始,經長期的宗教活動,其間吸收消化兩漢以來的方術、數術、讖緯,乃至佛典,形成浩繁且多樣的各式典籍。

故宮典藏的道教典籍以元明時期居多,展覽區分為「根本道經」、「道典精槧」、「帝王與道」及「養生延壽」單元。「根本道經」展出院藏道經的註解珍本;「道典精槧」展出種類、數量豐富的道教經典;「帝王與道」呈現帝王與道教的互動。

「養生延壽」則展出道教醫學獨特的天人感應、形氣神等理論體系,以及辟穀、服食、祝由、符水、咒禁等治療方法和煉丹、導引、存思等養生觀念。其中蒐集輯錄歷代醫籍並徵集民間驗方和醫家獻方彙編而成的「大德重校聖濟總錄」,其「符禁門」有諸多禁瘟疫與除百病之符,呈現道教特殊的以符治病法。

策展人之一、書畫文獻處助理研究員劉世珣指出,道教治療疾病與養生延壽良方,對古人饒富意義,對現今社會也深具影響。希望觀眾欣賞道教典籍時,也能體察當代社會的宗教與生命醫療觀,從中領略養生延壽的真諦。

故宮表示,希望此次展覽讓觀眾認識與道教相關的主要典籍,欣賞清宮舊藏道教古籍特色,進而體會古人對於道教的宗教情懷。

「道法自然-道教典籍展」即日起於故宮北部院區104陳列室展出至8月25日。(編輯:張雅淨)1130305

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.58