本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

北流前進西雅圖 海外首展用音樂讓世界聽見台灣

2024/4/25 16:18(4/27 20:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
北流「唱 我們的歌 流行音樂故事展」近50件作品於西雅圖展出,董事長黃韻玲表示,台灣流行音樂歷經轉變,一直希望能把這段美好的音樂史帶到世界、帶到更多人可以聽見的地方。中央社記者張欣瑜西雅圖攝  113年4月25日
北流「唱 我們的歌 流行音樂故事展」近50件作品於西雅圖展出,董事長黃韻玲表示,台灣流行音樂歷經轉變,一直希望能把這段美好的音樂史帶到世界、帶到更多人可以聽見的地方。中央社記者張欣瑜西雅圖攝 113年4月25日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張欣瑜西雅圖24日專電)台灣流行音樂陪伴許多人成長,歷經世代轉變,反映台灣多元且迷人的身世。台北流行音樂中心首度將珍藏的近50件作品移展海外,今天在搖滾樂重鎮西雅圖盛大開幕,用音樂開啟國際文化交流。

北流常設展「唱 我們的歌 流行音樂故事展」自2021年開展,匯集1326件展品及111首經典歌曲,梳理台灣流行音樂歷史的脈絡與事件,呈現台灣土地多元文化及創作能量,至今已突破15萬人次造訪。

為了讓海外觀眾體驗華語流行音樂的魅力,並開啟國際文化交流,北流首度從常設展當中千挑萬選近50件展品,運至西雅圖展出,取名為「Music, Island, Stories: Taiwan Calling! 唱 我們的歌:台灣流行音樂故事展」。

展覽設置在華盛頓大學哥德式風格建築的圖書館內,北流董事長黃韻玲、策展顧問馬世芳和陳德政今天親自出席開幕茶會、並與當地民眾面對面交流。

黃韻玲在展區接受中央社訪問,談到此次展覽的機緣表示,台灣流行音樂歷經轉變,一直希望能把這段美好的音樂史帶到世界、帶到更多人可以聽見的地方,思考如何切入的過程中,孩童時期的合唱團同學穿針引線一同促成展覽。

經過1年多的籌備,「精華版」的展覽終於在西雅圖登場,黃韻玲心情既激動又興奮,她說,台灣面積雖小,但其實跟整個世界連結在一起。

此次展品當中,有黃韻玲個人在1986年的出道作品《憂傷男孩》專輯,而她個人覺得相當有意思的作品,則是早期台灣摩托車的「擋泥板」,她幽默表示,「一定要非常紅的歌星才可以登上這個寶座,我就從來沒出現在這個位子。」

馬世芳告訴中央社,北流「唱 我們的歌 流行音樂故事展」規模不小,許多體積龐大或脆弱的作品無法移展海外,此次在有限空間下,克服困難把音樂人陳明章的月琴,以及羅大佑的電吉他運來,它們是重要的文化財,訴說各自故事。

西雅圖的展區位於圖書館一樓大廳,馬世芳說,即便空間有限,但看完展區作品,仍可感受到台灣人口雖然不多,但它曾是華語流行歌曲輸出最大宗的地方,這些以台灣為核心創造和出口的歌曲,後來輾轉影響了整個華文世界。

馬世芳同時希望藉由展覽,可以讓觀眾看見台灣是一個多元文化島嶼,不同的族群,包括南島語族和原住民,都構成了台灣流行音樂非常重要的一部分。

馬世芳特別介紹,這次展出有件珍貴的藏品是1970年代初期的「查禁歌曲清冊」,他表示,當年什麼歌曲都可以查禁,不可以寫愛情或是可憐的賣花女,俄羅斯民謠也不行,這些都是歷史紀錄,看了之後會懂得更加珍惜。

這次展覽以搖滾樂重鎮西雅圖為首站別具意義,這裡曾孕育吉米罕醉克斯(Jimi Hendrix)、超脫樂團(Nirvana)等傳奇音樂人。

陳德政與記者分享,自己從90年代開始聽西洋另類音樂,對他這輩樂迷來說,西雅圖是個朝聖之地,因為策展來到這裡,冥冥中的緣分令他感覺格外美妙。

陳德政說,台灣非常多玩地下音樂的樂團受西雅圖風潮影響,像是「瓢蟲樂隊」,唱著有點憤怒的龐克搖滾樂,大概也是第一個到美國巡演的獨立樂團;去年,「落日飛車」登上美國柯契拉谷(Coachella)音樂藝術節,不同世代的優秀搖滾樂團,用音樂跟世界溝通,呈現出台灣流行音樂的精采樣貌。

陳德政也提到,此次除展出台灣流行音樂史具代表性的作品外,也希望引起美國觀眾的共鳴,因此特別挑選陶喆、L.A. Boyz、9m88這些深受美國文化影響的音樂人之展品,期盼可以抓住觀眾的眼球,用音樂更拉近台美兩地的距離。

北流海外首展自4月24日展至5月28日,黃韻玲說,希望未來可以將展覽帶到世界各個城市,而最大的期望是外國民眾到台灣時,能夠走進北流觀賞完整的常設展。(編輯:陳慧萍)1130425

台北流行音樂中心首度將珍藏的近50件作品移展海外,今天在搖滾樂重鎮西雅圖盛大開幕,用音樂開啟國際文化交流,北流董事長黃韻玲(右5)、策展人馬世芳(右6)、陳德政(右4)出席。中央社記者張欣瑜西雅圖攝  113年4月25日
台北流行音樂中心首度將珍藏的近50件作品移展海外,今天在搖滾樂重鎮西雅圖盛大開幕,用音樂開啟國際文化交流,北流董事長黃韻玲(右5)、策展人馬世芳(右6)、陳德政(右4)出席。中央社記者張欣瑜西雅圖攝 113年4月25日
為了讓海外觀眾體驗華語流行音樂的魅力,並開啟國際文化交流,北流首度從常設展「唱 我們的歌 流行音樂故事展」當中挑選近50件展品,運至西雅圖華盛頓大學展出。中央社記者張欣瑜西雅圖攝  113年4月25日
為了讓海外觀眾體驗華語流行音樂的魅力,並開啟國際文化交流,北流首度從常設展「唱 我們的歌 流行音樂故事展」當中挑選近50件展品,運至西雅圖華盛頓大學展出。中央社記者張欣瑜西雅圖攝 113年4月25日
北流藏品前進西雅圖展出,策展顧問馬世芳說,許多體積龐大或脆弱的作品無法移展海外,此次在有限空間下,克服困難把音樂人陳明章的月琴,以及羅大佑的電吉他運來。中央社記者張欣瑜西雅圖攝  113年4月25日
北流藏品前進西雅圖展出,策展顧問馬世芳說,許多體積龐大或脆弱的作品無法移展海外,此次在有限空間下,克服困難把音樂人陳明章的月琴,以及羅大佑的電吉他運來。中央社記者張欣瑜西雅圖攝 113年4月25日
北流挑選近50件展品赴西雅圖展出,象徵金曲樂團「草東沒有派對」精神的草東街路牌吸引觀眾目光。中央社記者張欣瑜西雅圖攝  113年4月25日
北流挑選近50件展品赴西雅圖展出,象徵金曲樂團「草東沒有派對」精神的草東街路牌吸引觀眾目光。中央社記者張欣瑜西雅圖攝 113年4月25日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.37