本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

喜劇結合傳統經典 明華園總團「散戲」4度演出

2024/5/23 12:42(5/23 14:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
明華園總團經典好戲「散戲」4度公演,內容講述50年代歌仔戲從華麗到沒落的生態更迭,以現代舞台劇與傳統戲中戲,交織出關於歌仔戲的時代悲喜。(明華園總團提供)中央社記者趙靜瑜傳真  113年5月23日
明華園總團經典好戲「散戲」4度公演,內容講述50年代歌仔戲從華麗到沒落的生態更迭,以現代舞台劇與傳統戲中戲,交織出關於歌仔戲的時代悲喜。(明華園總團提供)中央社記者趙靜瑜傳真 113年5月23日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙靜瑜台北23日電)明華園總團經典好戲「散戲」4度加演,編導黃致凱以喜劇手法結合傳統戲曲,講述50年代歌仔戲從華麗到沒落的生態更迭,以現代舞台劇與傳統戲中戲,交織關於歌仔戲的時代悲喜。

根據明華園的新聞資料,「散戲」改編自本土文學作家洪醒夫同名得獎小說改編,在原有的小說骨幹下,黃致凱加入明華園總團家族的生活點滴,豐厚戲劇能量。

這次演員群包括劇中演出「傳統戲」的孫翠鳳、陳昭婷、高玉珊、陳子豪;演出「現代劇」的蘇沄和、邱逸峰、林斌等,透過旋轉舞台,轉出台上台下虛實人生。

明華園總團團長陳勝福表示,「戲」還沒演就要「散」,這個劇名對於傳統劇團來不吉利,可說是超級大禁忌,「但因緣際會,這齣戲得到很多的支持與鼓勵,正如歌仔戲一路走來,經歷最風光的年代,也走過慘澹的歲月,但只要有人愛看,我們就有勇氣繼續走下去」。

陳勝福說,明華園總團的「散戲」不是要觀眾和歌仔戲一起「哭悲哀」,而是要和歌仔戲一起笑著創造希望。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

在「散戲」中飾演女團主的孫翠鳳為了拚票房,很久沒接的企業、學校、社團演講和電視、網路節目,只要來邀約,她都不拒絕,「有聲說到沒聲」;回到舞台,孫翠鳳還要上台演女團主扮包公、薛丁山救場。孫翠鳳說,這齣戲想講的就是「永不放棄」。

明華園總團2024「散戲」5月24日到26日在台北城市舞台,11月9日在高雄衛武營國家藝術文化中心,11月23日到24日在台南文化中心,12月21日到22日在台中國家歌劇院演出。(編輯:管中維)1130523

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.46