本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

一心經典作「芙蓉歌」 城市舞台再現荷塘風月

2024/6/20 12:04(6/20 12:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
獲譽「歌仔戲浪漫新美學」的一心戲劇團經典作「芙蓉歌」7月再度登台,由演員孫詩詠(左起)、張孟逸、孫詩珮領銜主演。(一心戲劇團提供)中央社記者葉冠吟傳真  113年6月20日
獲譽「歌仔戲浪漫新美學」的一心戲劇團經典作「芙蓉歌」7月再度登台,由演員孫詩詠(左起)、張孟逸、孫詩珮領銜主演。(一心戲劇團提供)中央社記者葉冠吟傳真 113年6月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉冠吟台北20日電)獲譽「歌仔戲浪漫新美學」的一心戲劇團經典作「芙蓉歌」,是他們與作家張曼娟合作的古典新詮好戲,睽違9年重登台北城市舞台,期待為觀眾再現荷塘風月。

「芙蓉歌」原為唐代作家溫庭筠所著傳奇「華州參軍」,20世紀末由作家張曼娟重新詮釋為短篇小說,並收錄在「鴛鴦紋身」一書中,再由一心戲劇團執行長孫富叡改編成劇。

故事主人翁柳生、王郎、芙蓉、輕紅都各有執著,然而終生的愛戀痴纏,究竟似輕煙一縷,只剩花開花謝而已。一心戲劇團透過新聞稿分享,全劇雖闡述忠於自我的愛情觀,結局卻導向莊周夢蝶般的真實虛無,極富道家思想與意境。

為了讓「芙蓉歌」更靠近原著文字中的美感,孫富叡特邀有「百變女王」之稱的郎祖筠擔任導演,讓人物情緒不只停留在傳統戲曲的唱念作表中,更飽滿於內在流動;戲劇暨身段指導則請來「京崑雙抱」的天王溫宇航,他認為,「荷花」是貫穿全劇主題,不但美,且有情有義,一讀劇本就到處有畫面。

溫宇航舉例,芙蓉被迫與王郎成婚,柳生守在近處3年來不肯走,「輕紅問他為什麼呢?」柳生說道:「因為她說過,她是一株芙蓉,而我是水,沒有水,她不能活,那我怎麼能走呢?」諸多細節,成就情感強烈而澎湃的「芙蓉歌」。

全劇由一心雙小生孫詩詠、孫詩珮扮演柳生、王郎,再邀傳藝金曲獎最佳演員獎得主張孟逸詮釋女主角芙蓉,芙蓉知心人、忠僕輕紅則由新生代旦角何采潔擔任;王父、崔母由一心老團長孫榮輝與影視明星高玉珊擔綱,兩人對手戲也是精彩可期。

「芙蓉歌」將於7月13日、14日下午2時30分,在台北城市舞台開演。(編輯:張雅淨)1130620

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66