本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

經典作「人間條件一」升級回歸 吳念真認老湧回憶

2024/6/24 18:30(6/24 20:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
綠光劇團24日在台北舉行記者會,宣布經典戲劇「人間條件一」將以新卡司重返舞台,編導吳念真(左)希望這部經典之作回歸能帶給觀眾歡笑跟感動。右為演員李夢純。中央社記者王騰毅攝  113年6月24日
綠光劇團24日在台北舉行記者會,宣布經典戲劇「人間條件一」將以新卡司重返舞台,編導吳念真(左)希望這部經典之作回歸能帶給觀眾歡笑跟感動。右為演員李夢純。中央社記者王騰毅攝 113年6月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉冠吟台北24日電)綠光劇團今年驚喜宣布「人間條件一」升級回歸,今天舉辦開賣記者會,導演吳念真帶著新卡司洪都拉斯、方宥心現身,笑稱:「人老了,適合回憶」期待再掀「人間」熱潮。

「人間條件」從2001年首演,系列8部作品見證台灣20年來的歷史,演出達到407場,觀眾累積逾60萬人次,COVID-19疫情期間線上免費播映,觀看更突破280萬人次,陪伴無法出門的人們。

「人間條件」系列編劇暨導演吳念真在記者會回憶,20幾年前是被朋友動之以情,實質「脅迫拐騙」,寫了一個他認為能跟觀眾「更加接近」的舞台劇本,沒想到從此涉入江湖, 一路寫到第8部。

吳念真說,當劇團今年初決定要重演「人間條件一」時,他馬上回好,笑說:「人老了,適合回憶。我想應該不單獨是我吧?很多當年看過戲的朋友們應該也有各自的記憶,是不是?」

根據綠光劇團統計,「人間條件一」是全系列加演次數跟觀眾人數最多作品,更是票選最想再現的系列作第1名。

全劇描述情竇初開年紀的16歲少女阿美,感受不到家庭溫暖與關心,里長老爸卻愛幻想,只想發大財、幹大事,當一連串的誤會在里長家蔓延時,死去多年的阿嬤忽然附身在阿美身上回到人間。

今年「人間條件一」偕新卡司回歸,黃韻玲當年一人分飾少女和阿嬤兩角重擔交給方宥心,洪都拉斯則是她的里長伯爸爸;過去扮校長的柯一正這回變成阿嬤的舊情人,將與方宥心「演情侶」,現場馬上被大家笑稱是演電影「失樂園」。

這次劇本也因應時事,邀請歷史補教名師YouTuber呂捷演校長、金鐘新人得主李夢純扮檳榔西施、明華園戲劇總團第3代陳昭婷飾演仙姑。

明華園戲劇總團執行長陳昭賢今天更出席力挺,她表示自明華園與綠光跨界合作後,開啟兩團「交換小孩」契機,更不甘示弱說最近有不斷致電給吳念真的兒子吳定謙,邀他來演出歌仔戲。

「人間條件一」將於8月16到18日在台北國家戲劇院,10月4、5日高雄衛武營歌劇院、10月11、12日台中歌劇院全台巡演。(編輯:李亨山)1130624

綠光劇團24日在台北舉行記者會,宣布經典戲劇「人間條件一」將以新卡司重返舞台,綠光創藝董事長吳念真(中)、執行導演李明澤(右2)、明華園總團執行長陳昭賢(左)、演員方宥心(左2)、洪都拉斯(左3)、柯一正(右3)、李夢純(右)出席。中央社記者王騰毅攝  113年6月24日
綠光劇團24日在台北舉行記者會,宣布經典戲劇「人間條件一」將以新卡司重返舞台,綠光創藝董事長吳念真(中)、執行導演李明澤(右2)、明華園總團執行長陳昭賢(左)、演員方宥心(左2)、洪都拉斯(左3)、柯一正(右3)、李夢純(右)出席。中央社記者王騰毅攝 113年6月24日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81