這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

搶攻人工智慧產業 科技部將投入50億

最新更新:2017/03/15 15:53

(中央社記者黃麗芸台北15日電)全球各界競相發展人工智慧,科技部長陳良基今天表示,台灣必須占有一席之地,計畫爭取新台幣50億元預算,建置3至4個跨領域型態的大型人工智慧高速運算研究基地,和國際各界競技。

科技部上午舉行「研究誠信辦公室」成立及揭碑儀式,陳良基會後和媒體茶敘時表示,希望營造台灣有足夠環境吸引頂尖人才,除了嘗試推動「頂尖人才科技簽證方案」,將人才帶進台灣。

同時,頂尖人才需要的是個舞台,台灣必須打造「華山論劍式的頂尖對決環境」,才能聚集人才,對科技部來說就是要看未來科技需求。

「大家都知道未來10至20年,人工智慧(AI)是必須要的基礎科技」,陳良基說,科技部將促成國內建置3至4個跨領域型態的大型人工智慧高速運算研究基地,盼爭取提撥新台幣50億元預算,建設起環境面部分,以吸引頂尖人才。

另外,在用人薪資上也有更多自由度,能和國際真正對接,以吸引夠份量的國際研究人士來台,也讓國內研究人才有舞台可和各界競技。

陳良基指出,AI研究涉及跨領域,需要納入聲音、心理、腦神經及人文社會科學領域人才,未來將結合教育部力量合作,在國內推展成立10至20個頂尖研究中心,以吸引厲害高手加入。

談到相關選址問題,陳良基表示,科技部高速電腦中心在竹科、中科及南科都有基地(異地備援),所以無此問題,屆時只要擴充可延展性機台架設即可,就近服務學術界及產業界,若50億元經費可全部到位就可快速推動,若無也會先撥用部分經費投入推動。

另外,頂尖研究中心設立部分,科技部將透過發布相關中心研究規範後,再由各單位尋找國際團隊合作提案,最後經國內外專家審核通過後再設立,較傾向由下而上方式進行。

陳良基表示,台灣發展人工智慧並非是要取代現有國際大廠,但必須占有一席之地,且AI應用面向廣泛,台灣應研發部分尖端技術,以成為國際大廠的合作夥伴,成為供應鏈的其中一環。

他說,科技部很努力要將科技人才及生態系建立起來,主要以核心科技和人才推動為主,提供環境、機制,讓各個研究單位發揮所長,布建力道會逐步加強,配合產業創新動起來,且兼顧原有產業,營造未來所需要的舞台。1060315

地機族