這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

聯準會升息一碼 維持明年升息3次預測

最新更新:2017/12/14 09:50

(中央社華盛頓13日綜合外電報導)美國聯邦準備理事會今天一如外界預期,決議調高基準利率一碼,這是今年以來第3度升息。聯準會維持明年升息3次預測,意味著明年升息步伐不致更積極。

法新社報導,聯準會的聯邦公開市場委員會(Federal Open Market Committee)今天以就業市場強勁和經濟穩健為由,調高基準利率一碼至1.25-1.5%。

聯準會官員的季度預測顯示,明、後年的政策行動沒有改變,明年料升息3次,後年升息一次,和今年9月的預測相同,顯示他們不再對物價攀升感到憂慮。

聯準會主席葉倫(Janet Yellen)表示,持續強勁的就業市場促成升息決定,儘管有些官員預期就業成長將稍微減緩。

她在記者會上說:「容許就業市場過熱,恐升高貨幣政策在之後階段可能需要突然緊縮的風險。」然而,聯準會內部對於升息看法分岐,部分決策官員認為即使失業率非常低,但在鮮少通膨加速的跡象下,沒有升息必要。

這次有2名聯準會官員投票反對升息,是2016年11月以來首次有超過一名官員有異議。芝加哥聯邦準備銀行總裁伊凡斯(Charles Evans)以及明尼阿波利斯聯邦準備銀行總裁卡西卡里(Neel Kashkari),希望委員會延後升息。

葉倫再度坦承關於物價的不確定性。她表示,「我們瞭解帶動通膨的力量不完全」,但委員會預期通膨「未來幾年」會攀升至聯準會的目標2%。

這是葉倫任內最後一次記者會。葉倫即將在明年2月任期屆滿,美國總統川普已任命聯準會理事鮑爾(Jerome Powell)接替。葉倫明年1月底還將再主持一次貨幣決策會議。(譯者:中央社劉淑琴)1061214

地機族