這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

川金歷史性會面 四大智庫有共識:好的開始

最新更新:2018/06/12 08:53

(中央社記者潘姿羽台北12日電)川金會登場,對於這次歷史性會面,台灣四大智庫均認同是好的開始,至少緩解地緣政治的不確定因素,但也有學者認為,實質效益尚難定論,「不太相信一個會談能完全解決爭端」。

川金會今天早上於新加坡嘉佩樂酒店正式登場,北韓是否願意「去核」是這次會談的核心議題;但不論美國總統川普、北韓領導人金正恩是否能在會談中達成共識,中經院、中研院、台經院與元大寶華四大智庫均認同,至少是個好的開始,讓近年爭端不斷的地緣政治問題獲得緩解。

台經院景氣預測中心主任孫明德表示,過去2年,東北亞經濟局勢相當不穩定,因此國內外的經濟預測機構都會把地緣政治作為經濟不確定因素,甚至成為東亞產業供應鏈的潛藏風險,如今美國與北韓願意坐下來談,可以降低地緣政治過去對經貿帶來的陰影。

中經院院長吳中書、中研院經濟研究所研究員周雨田均同意此看法,不過也提醒,見面討論是好事,但問題不可能一次就解決;吳中書進一步指出,川普的整體謀略不會只限於北韓,而是更大的布局,如跟中國、南海等議題,因此沒辦法單就這一次會面結果下定論,必須拉長觀察期。

周雨田則說,不期待這次會議能有突破性的進展,但相較於過去雙方互相叫陣,只要沒有破局、不要生出其他事端,就能算是好的結果。

「不至於往更壞的地方走,但也不太相信一個會談能完全解決爭端。」元大寶華綜合經濟研究院董事長梁國源分析,美方希望北韓去核,但外界認為北韓會在經濟安全性獲得美方的承諾後,才願意有比較明確的去核動作,對於這樣的重大決策,絕非一天二天可以解決的事情。

但川普與金正恩願意會面,已經算是踏出歷史性的一步,梁國源表示,可看到部分國家的金融市場反映出利多行情,而會談後釋出的訊息也將決定投資人的信心,牽動後續金融市場走勢。

吳中書最後補充,川金會是政治話題,但動向還是會牽動國際經貿走勢,金融市場反映最快,不過影響不會僅止於金融面,若演變成國際糾葛,可能導致貿易量縮小、削弱經濟成長動能,未來仍得持續關注後續變化。(編輯:楊凱翔)1070612

地機族