這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

日銀傳將微調貨幣政策 日圓走堅日債挫跌

最新更新:2018/07/23 16:56

(中央社東京23日綜合外電報導)市場傳聞日本央行將討論微調貨幣刺激政策,日圓匯價今天聞訊走堅,日本政府公債則是挫跌。

指標性日本10年期公債殖利率今天勁揚,漲幅追平日本央行2016年將貨幣刺激政策焦點轉至控制殖利率曲線以來的最大漲幅,促使日本央行今天以固定利率收購債券,創下今年2月以來首見。

日圓和公債殖利率持續攀升,顯示日銀試圖遏止殖利率攀升的努力,未能安撫投資人。而在殖利率攀升可望改善獲利前景下,銀行和保險類股走高。

日本宏觀經濟顧問公司(Japan Macro Advisors)首席經濟學家大久保琢史(Takuji Okubo)告訴彭博電視:「我不認為日本央行目前控制殖利率曲線的行動能有什麼效果。日銀繼續現有政策不會有任何立即性風險。我認為日銀只要持續過去的政策,等著通膨攀升。」

日經指數今天收跌1.33%,來到22396.99點。日圓兌美元匯價今天升值0.4%,來到110.96日圓兌1美元。

美元匯價今天延續上週五的貶勢,美國總統川普表示,他「準備好行動」加徵更多關稅,並說中國、歐洲聯盟(EU)和其他國家操縱本國貨幣匯率。(譯者:劉淑琴/核稿:陳政一)1070723

地機族