這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

機械公會智慧機械白皮書 2025總產值2兆元

最新更新:2018/08/13 18:17
台灣機械工業同業公會13日發表智慧機械產業白皮書,希望2025年達成總產值新台幣2兆元願景。中央社記者鍾榮峰攝  107年8月13日
台灣機械工業同業公會13日發表智慧機械產業白皮書,希望2025年達成總產值新台幣2兆元願景。中央社記者鍾榮峰攝 107年8月13日

(中央社記者鍾榮峰台北13日電)台灣機械公會今天發表智慧機械產業白皮書,理事長柯拔希表示,機械業朝向智慧機械與智慧製造邁進,訂定短中長期目標,希望2025年達成總產值2兆元願景。

台灣機械工業同業公會今天上午發表智慧機械產業白皮書,柯拔希表示,台灣在機械產業和資通訊產業具有優勢,不應該在工業4.0和智慧機械的新浪潮中缺席,今天發表白皮書,希望讓台灣產官學研有共同的依據藍圖。

柯拔希指出,2017年台灣機械業產值突破新台幣兆元大關,到達1兆1000億元,台灣機械業目前約1萬3300家,就業人口約23萬人,台灣機械業已蛻變成為高科技的精密機械產業。台灣工具機出口占世界第4,塑橡膠機械出口占世界第6,紡織機械出口占世界第6,製鞋設備出口占世界第2。

柯拔希表示,公會未來持續朝向智慧機械與智慧製造的方向邁進,每年穩定成長8%為目標,希望在2025年達成機械產業總產值2兆元的願景。

柯拔希指出,機械產值破兆關鍵因素之一,在發展智慧機械與智慧製造所創造的高附加價值,這也是實現2025年機械業產值2兆願景的唯一方法。

展望台灣發展智慧機械與智慧製造,機械公會訂定短中長期目標,短期目標是將新舊機台聯網,聯網才能進一步地獲得更多資訊與加強管理。中期目標是加速發展感測器與機械雲;長期目標是請相關研發單位協助機械業發展工業等級的感測器,未來可透過感測器及感測模組訊號的分析與回饋,來掌握機械加工的實際情況及達成異常監控的功能。

機械公會已協助廠商推動12條智慧製造示範線,目前進行第3波6家示範線的整合與推動,吸引更多機械廠商投入發展智慧機械。

談到用水用電,柯拔希表示,台灣機械產業不需要用太多的電和水,用水規模與民生用水差不多,機械業適合台灣繼續發展,機械業比較在乎土地和人才,希望台灣可以深耕機械產業專業人才,讓機械業在台灣永續發展。

柯拔希指出,人才培育是當務之急。因應工業4.0的時代來臨,希望教育部協助各大專院校工程科系多培育學生具備機械、電子、資通訊、自動化及軟體等跨領域整合能力。勞動部可強化產業連結機制,藉由辦理職訓課程,培訓在職員工成為跨領域多功能人才,並建立專業及跨領域能力鑑定制度。(編輯:蘇志宗)1070813

地機族