這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

貿易戰和半導體利空夾擊 亞股多數收黑

最新更新:2018/09/07 20:26

(中央社香港7日綜合外電報導)投資人擔憂美國施加新的關稅措施以加強對中國的貿易戰攻勢,加上美股晶片製造商昨天股價大跌,亞洲類股今天跟進領跌,使得今天大多數亞股收盤下挫。

儘管新興市場問題擴散疑慮仍未從市場散去,但美國總統川普的保護主義動向再成投資人焦點,川普點名下個目標鎖定日本,美國和加拿大間的北美自由貿易協定(NAFTA)談判進展也緩慢。

雖然川普在公聽會期限過後並未立即對2000億美元中國進口貨品施加關稅,然而美方已對500億美元的中國貨品加徵關稅,若川普放行新關稅,將令全球兩大經濟體纏鬥已久的貿易戰大幅升溫。

此外,川普似乎還準備將矛頭指向日本。「華爾街日報」(Wall Street Journal)專欄作家弗利曼(James Freeman)6日發表專文表示,川普致電告訴他,自己與日本領導人的關係良好,但「一旦我告訴他們該付多少錢,這就會結束」。

瑞穗銀行(Mizuho Bank)首席市場經濟學家唐鎌大輔(Daisuke Karakama)表示:「『華爾街日報』的消息出現的時機很重要,這提醒我們本月稍晚日本和美國將舉行高峰會,屆時很可能進行貿易磋商。」

日股日經225指數今天在亞股領跌,收盤下挫0.8%。由於市場騷動不安,交易商轉而擁抱避險貨幣日元,引發日元匯價走升,打擊日本出口商股價。

雪梨股市今天收盤下跌0.3%,新加坡股市收低0.4%,首爾股市收低0.3%,馬尼拉股市收跌0.5%,台北股市收挫0.7%。香港股市盤中震盪收平,上海股市則收高0.4%,雅加達股市收盤勁揚1.3%。

美國半導體業巨擘科磊公司(KLA-Tencor Corp.)調降產業展望,引發外界更加擔憂半導體市場需求,美國類股昨天應聲下滑,亞洲同類股今天跟隨走跌。

其中韓國的三星電子公司(Samsung Electronics Co.)股價收盤下挫2.6%,SK海力士公司(SK Hynix Inc.)收跌3.7%,東京威力科創公司(Tokyo Electron Ltd.)收盤大跌6%,愛德萬測試(Advantest)收挫7.2%。(譯者:張正芊/核稿:嚴思祺)1070907

地機族