本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中油查德礦區第一桶油 拚明年底產出

最新更新:2018/10/01 08:41

(中央社記者林孟汝30日電)10年磨一劍,中油查德礦區預計明年底就可產出第一桶原油,除提升自由油源比率外,對中油海外探勘業務發展更具重大指標意義。中油並表示,對美國頁岩油的探勘也絕不會缺席。

中油探採事業部國外業務處處長范振暉表示,在汰弱留強的政策下,中油目前在澳洲、厄瓜多、尼日、查德、美國等5個國家、12個礦區進行油氣探勘、生產及開發活動,並且以美國的頁岩油為主要目標。

其中,中油以4.5億美元取得的澳洲西北海域依序思(Ichthys)液化天然氣礦區,7月底已正式投產,范振暉說,加上明年底查德投產、2021年尼日增產後,自有油源就可從現在的2%多,大幅提升到5.11%。

他表示,中油公司是國營企業,負有穩定國內能源的任務,因此一直希望提升自有油氣比例,有助抑制國內能源價格。

為充分掌握及穩定油源,中油在2006年1月與查德政府簽約取得探勘權,礦區面積近3萬平方公里。自2005年10月開始,歷經5年餘的探勘,終於在2011年1月30日探獲重大油氣發現,預估日產原油約9800桶、天然氣約3萬5000立方公尺;這也是中油公司海外探油近40年以來,所探獲最重大的油氣資源。

范振暉說,查德礦區在去年7月獲得正式開發許可,礦區正式進入25年開發生產期後,中油「緊鑼密鼓」進行招標、鋪設管線、聯外道路、建置生產基地等前期工作,希望最快在一年半至兩年時間,也就是在明年12月底前就可以產出第一桶油。

而為開拓更多油藏,該礦區也已獲查德政府同意核准延至2020年5月,中油並在礦區東半部進行新的震測採集工作,發現有多個具探勘潛力的新標的,也為礦區油氣潛能增添更多想像空間。

值得注意的是,查德礦區是中油公司第一個以礦區「經營者」名義進行國外油氣探勘,首次成功發現具經濟價格並申請進入開發階段的礦區,范振暉指出,這個成功經驗除了證明中油具備「從零開始」,獨立探勘開發油氣田的能力外,未來也可以複製經驗及技術到鄰近其他的國家或礦區,繼續「開枝散葉」充實自有油源。

他說,中油有完整的產業鏈布局,上中下游油源探勘開發計劃都按部就班進行,同時,除了採購美國頁岩氣外,也絕不會缺席參與頁岩油的探勘開發計劃。(編輯:林沂鋒)1070930

中油探採事業部國外業務處處長范振暉表示,10年磨一劍,中油查德礦區預計明年底就可產出第一桶原油,除提升自由油源比率外,對中油海外探勘業務發展更具重大指標意義;中油對美國頁岩油的探勘也絕不會缺席。中央社記者林孟汝攝107年9月30日
中油探採事業部國外業務處處長范振暉表示,10年磨一劍,中油查德礦區預計明年底就可產出第一桶原油,除提升自由油源比率外,對中油海外探勘業務發展更具重大指標意義;中油對美國頁岩油的探勘也絕不會缺席。中央社記者林孟汝攝107年9月30日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族