這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

瞄準亞洲基礎建設 美日澳擬合作聯貸

最新更新:2018/11/11 12:39

(中央社記者楊明珠東京11日專電)美國、日本、澳洲瞄準亞洲市場基礎建設商機,將合作實施聯貸。 這3國具政府色彩的金融機關將合作,推動能源、通訊、資源等開發案,藉以提高在印度太平洋地區的存在感。

日本經濟新聞今天報導,美、日、澳看準以東南亞為主的亞洲市場龐大的基礎建設需求商機,將實施基礎建設聯貸。明天日本的國際協力銀行(JBIC )與美國的海外私人投資公司(OPIC)、澳洲的外交貿易部及出口融資保險公司(EFIC)將簽署合作備忘錄。

報導指出,12日起在巴布亞紐幾內亞召開的亞太經濟合作會議(APEC)上,預料美、日、澳的這項合作框架也會被討論。美、日、澳加強合作關係,也具有牽制中國「一帶一路」經濟圈構想的意味。

今年8月,在新加坡舉行美、日、澳部長級戰略對話時,3國一致同意將推動在印太地區高品質的基礎建設整備。

美、日、澳對於民間企業或具政府色彩的機關所牽涉的基礎建設開發案,將藉由聯貸、對民間金融機關的融資提供保證等方式,促成開發案的進行。對象包括液化天然氣(LNG)基地等能源相關設施、海底纜線等有關安全保障的通訊設施等。

根據亞洲開發銀行(ADB)估算,亞洲基礎建設的需求於2016年至2030年高達約26兆美元。 LNG廠、收納天然氣設施、海底纜線等技術是日本企業的強項,日本期待藉由與美、澳合作,承包更多海外建設案。(編輯:施燕飛)1071111

地機族