本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中華信評:2019台灣企業展望穩定 但負向比例增

最新更新:2018/12/20 14:03

(中央社記者邱柏勝台北20日電)中華信評今天發布2019台灣信用展望,提及若全球貿易關係持續惡化,台灣企業面臨風險將升高;雖對台灣企業維持「穩定」評等,但展望「負向」比例變多,又以記憶體為主的半導體產業最悲觀。

中華信評今天發布2019台灣信用展望,展望2019年,台灣企業與金融機構主要面臨四大風險,包含全球貿易緊張情勢升級、匯率波動加劇、大宗商品價格起伏變動大,以及網路安全與科技創新對既有營運模式的衝擊等。

中華信評分析師王珮齡表示,全球貿易關係可能持續惡化的風險,已導致台灣企業大致穩定的信用展望蒙上陰影,對特定產品類別或製造商的保護主義日漸抬頭,可能會加速侵蝕與美中貿易戰有直接或間接關係的企業早已吃緊的利潤空間。

中華信評表示,台灣部分產業、特別是交通業與受管制的電力事業,因為轉嫁成本能力有限,因此容易受到大宗物資價格波動的影響,這類公司今年因燃油成本急劇升高,蒙受不同程度的損失,但明年可望獲得喘息,因為根據標普全球評級的預測,大宗物資價格應會在明年呈現下滑走勢。

另外,新興科技的興起將導致傳統從事硬體製造的公司面臨壓力,非科技產業則可能因為人工智慧與自動化的導入而提高生產力,至於未投資新科技的產業可能喪失競爭力。而中國積極進行面板、及半導體產能擴充,也導致台灣以快閃記憶體(NAND Flash)為主的半導體業者的獲利能力面臨風險。(編輯:林沂鋒)1071220

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱