本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

海外生產比破4成 三角貿易盛行

最新更新:2018/12/20 19:59

(中央社記者潘姿羽台北20日電)三角貿易盛行,主計總處今天指出,105年製造業海外生產比率達41.27%,突破4成大關,大規模資訊產品製造業也靠三角貿易帶來不少收入,105年海外生產收入合計逾新台幣8兆元。

主計總處每5年舉辦1次工業及服務業普查,今天發布105年工業及服務業普查製造業統計結果,其中製造業海外生產、也就是俗稱「三角貿易」的情形頗受關注,因為三角貿易雖然帶來收入並計入國內生產毛額(GDP),但生產行為位於海外,無法帶動國內投資、就業等實體經濟活動,因此在檢視國內經濟情勢時,須特別考量三角貿易盛行帶來的影響。

主計總處統計顯示,105年製造業海外生產比率41.27%;觀察近10年海外生產比率變化,95年為28.33%,100年大幅躍升至37.27%,近5年增速雖有趨緩,但105年海外生產比率也突破40%大關。

主計總處指出,105年製造業海外生產收入10.3兆元,其中電腦、電子產品及光學製品製造業收入達7.6兆元,貢獻整體製造業海外生產收入3/4,海外生產比率高達85.79%,較100年成長6.06個百分點。

主計總處官員表示,企業考量全球布局、尋求更好的生產效率,早期會把生產線移至海外,近期甚至直接在海外設廠,這不只是台灣,也是全球共同的產業趨勢。

而大企業擅長精打細算,海外生產的行為也相當普遍,主計總處統計顯示,電腦、電子產品及光學製品製造業加上電子零組件製造業,這二行業營收前100大企業105年海外生產比率為73.47%,海外生產收入則達8.5兆元。(編輯:趙蔚蘭)1071220

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱