本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

90天談判大限步步逼近 兩難題讓習近平難出手

最新更新:2018/12/20 22:35

(中央社北京20日綜合外電報導)分析家表示,中國成長放緩及中共黨內對中國國家主席習近平所提措施有意見,為習近平增添新戰線,他的貿易戰策略將愈來愈複雜。

中國與美國在12月1日達成休兵90天協議,分析家表示,中國只是表面上提出和平提議,以試圖獲取更多時間,鞏固自身經濟。

香港浸會大學(Hong Kong Baptist University)政治學教授高敬文(Jean-Pierre Cabestan)告訴記者,缺乏明確方向顯示中共高層內部「自夏季以來」就出現歧異。

高敬文表示,中共高層就如何處理對美貿易戰、如何重推改革,以及是否重推改革出現「嚴重分歧」,而且「我不認為他們已經解決爭議」。

倫敦大學亞非學院中國研究所主任曾銳生(Steve Tsang)表示:「事實上,北京正利用習近平與美國總統川普達成的90天協議獲取時間,甚至希望時間能再長一點。」

但中國似乎也對受傷做好準備。

曾銳生說:「北京正在探究要付出多少代價才能滿足川普,以緩和貿易戰。北京也認為,他們的痛苦承受度比美國高出許多。」(譯者:蔡佳伶/核稿:陳政一)1071220

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱