本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

失能非老人專利 青壯年長期照護保障不可缺

最新更新:2018/12/26 15:13

(中央社記者邱柏勝台北26日電)保險業者表示,失能並非都發生在高齡者,青壯年族群多為家中經濟支柱,更需補強失能保障缺口,才能在不幸失能時透過保險分攤照護費用,用保單照顧自己和家人的生活。

康健人壽表示,外界對「失能」有兩大迷思,一是認為多發生在高齡族群,二是失能多因意外造成。然而根據衛福部統計,全國失能人口中高達44%是年齡介於18至59歲的青壯年族群,且因疾病導致失能的比例,是意外事故的5倍。由此可知,失能並非高齡者的專利,且意外險也無法提供足夠保障。

康健人壽總經理暨執行長邵駿崴表示,根據康健人壽2018年360°康健指數調查發現,除了癌症、失智症或阿茲海默症,「失能」也首度入榜,高居台灣民眾健康憂慮第3名。若不幸年輕時失能,後續照護時間長達數10年,加上又是家庭經濟支柱,失能對自己和家人損害程度甚巨,影響甚至比高齡失能還要嚴重,因此青壯族群不可忽視失能保障規畫。

邵駿崴提醒,除了政府長照保險以及全民健保的基本醫療保障,在國人購買長期看護保險比例仍然偏低的現況下,建議民眾在年紀輕、體況佳時,用失能扶助保險來分攤失能照護費用,讓保單照顧自己和家人的生活。

他指出,民眾進行保險規劃時,最好搭配現有的保單項目補足缺口,以免保障範圍重複,並考量個人需求的醫療照護品質及財務狀況等因素,可優先選擇有保證給付、給付期間較長的商品。(編輯:趙蔚蘭)1071226

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱