本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

許勝雄:全球經濟嚴苛 台灣外冷內溫

最新更新:2019/01/29 16:51
新金寶集團29日舉辦旺年晚會,集團董事長許勝雄表示,全球經濟不景氣,2019年台灣經濟屬於「外冷內溫」,內溫的原因是有政府投資、台商回流設廠及觀光業刺激消費。中央社記者吳家豪攝 108年1月29日
新金寶集團29日舉辦旺年晚會,集團董事長許勝雄表示,全球經濟不景氣,2019年台灣經濟屬於「外冷內溫」,內溫的原因是有政府投資、台商回流設廠及觀光業刺激消費。中央社記者吳家豪攝 108年1月29日

(中央社記者吳家豪台北29日電)新金寶集團今天舉辦旺年晚會,集團董事長許勝雄表示,2019年全球經濟「烏雲罩頂」,可能是更嚴苛的環境,台灣經濟屬於「外冷內溫」,內溫的原因是有政府投資、台商回流設廠及觀光業刺激消費。

許勝雄說,國際貨幣基金(IMF)已兩度下修2019年全球經濟成長率,目前預估全球經濟今年成長率3.5%、美國經濟成長率2.5%、歐盟經濟成長率1.6%, 均低於2018年成長率;日本今年經濟成長率預估為1.1%,與去年持平;中國今年經濟成長率預估為6.2%,低於去年;台灣經濟成長率今年預估為2.41%,也低於去年。

許勝雄說,過去台灣經濟都是「外熱內冷」,2019年比較像「外冷內溫」;所謂「內溫」的原因是前瞻計畫包含許多政府投資,另外有很多台商因為美中貿易摩擦的關係,有機會回到台灣投資設廠;在服務業領域也可透過觀光刺激消費。

他表示,兩岸和平穩定其實對台灣經濟很重要,未來兩三年內美中貿易摩擦大概很難全面且快速解決,會有很多情況發生,將影響全球經濟。

許勝雄指出,新金寶集團在全球布局,面對供需變化,新金寶集團已經「準備好了」。對所有消費者而言,會面臨物價上漲的壓力,因為重新布局必然會影響過去產業鏈的優勢成本,產生「短鏈」或「斷鏈」的影響。

他說,新金寶集團在泰國已經有4個工廠可以不開燈進行生產,在生產能力、品質、交期方面,海外工廠在比較嚴苛的環境下仍然能保有競爭力。(編輯:王永志)1080129

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱