本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美經濟放緩消息 顧立雄:台股基本面好未受影響

最新更新:2019/03/25 21:36

(中央社記者潘智義台北25日電)金融監督管理委員會主委顧立雄今天在「逐筆交易擬真平台」啟用記者會後受訪表示,台股基本面良好,未受美國經濟放緩消息、美股大跌影響,金管會沒必要介入,尊重市場機制。

針對媒體問及美國短期公債的殖利率高於長期公債,公債殖利率倒掛,代表美國經濟衰退,影響美股及全球股市時,顧立雄說,所謂經濟放緩或經濟衰退,須先考慮到底在什麼時候發生,如果是1年後或2年後發生,現在股票市場已是過度反映;因為大家都說經濟會放緩,美股大跌也可能是反映投資人的信心不足。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

顧立雄認為,評估美國經濟可能放緩,造成美股大跌對台股的影響,須先觀察台灣整體資本市場健全性,從上市櫃公司基本面來看,整體上市公司2月營收較去年同期成長0.58%;從營收、現金殖利率、本益比來看,台股基本面良好;從制度面來看,台股透明度高,包括財務揭露、法規,在新興市場都相對健全,對台股有相當大信心。

他認為,也許所謂經濟放緩的說法,只是大家都看到的一個現象,討論投資人是否因為美債殖利率倒掛消息,導致信心崩潰,從昨天美股大跌400多點,台股今天跌159.59點看來,台股投資人沒有任何信心潰散的問題,還是在理性範圍。因此,沒什麼太需要金管會介入的理由,尊重市場機制。(編輯:楊凱翔)1080325

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族