本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

指數化投資商品ETN 首發10檔4/30掛牌

最新更新:2019/04/23 20:16

(中央社記者潘智義、韓婷婷台北23日電)台灣證券市場迎接指數化商品「指數投資證券」(Exchange Traded Note,ETN),首批10檔將在4月30日掛牌,台灣證券交易所及櫃檯買賣中心將聯合舉辦掛牌典禮。

首批證券商發行的ETN於證交所掛牌的有7檔,包含富邦證券特選大蘋果報酬指數ETN、元富證券標普中國新經濟ETN、永豐金證券特選外資豐擁50報酬指數ETN、兆豐證券電子菁英30報酬指數ETN、凱基證券台灣500報酬指數ETN、華南永昌證券中小型300報酬指數ETN及元大證券台灣特別股混合高股息20ETN等。

櫃買中心有富邦存股雙十等權重報酬指數ETN、群益富時中國A50綠色除碳報酬指數ETN、統一漲升股利150報酬指數ETN等3檔掛牌。

ETN是由證券商發行、在證券市場掛牌交易、追蹤標的指數報酬的有價證券,性質類似證券商發行的無擔保債券,由證券商承諾到期時支付投資人持有ETN所追蹤標的指數同等報酬率,另扣除投資手續費用。

證交所及櫃買中心表示,ETN與ETF都是在證券市場交易、連結指數表現的商品,具有交易便利、投資成本低等優點,但也有些相異之處。

兩者主要差異包括,ETN為證券商發行,ETF由投信發行;ETN具有到期日,ETF則無;ETN不是基金,發行商無需實際持有標的指數成分資產,能追蹤的標的及範圍較為寬廣,且理論上無追蹤誤差;ETN投資人須承擔發行人的信用風險,為強化對投資人保障,法規對發行人資格條件及發行總額均有限制。

證交所及櫃買中心也提醒,ETN是不保本商品,到期時或到期前投資人可領回的金額,可能因市場波動、發行證券商的信用風險等因素而低於原始投資本金。投資人在買賣ETN前應詳閱公開說明書,充分瞭解ETN特色、投資成本費用及風險,並需簽訂風險預告書。(編輯:張良知)1080424

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱