本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

彭雪芬兼任新光金董事 顧立雄要求限期改善

最新更新:2019/04/24 13:56
台新金董事長夫人彭雪芬成為4家新光金家族控股公司董事長,金管會主委顧立雄(圖)24日在立法院表示,彭雪芬是台新金控董事長吳東亮的關係人,若同時兼任新光金的董事,就違反「金金分離」。中央社記者吳翊寧攝 108年4月24日
台新金董事長夫人彭雪芬成為4家新光金家族控股公司董事長,金管會主委顧立雄(圖)24日在立法院表示,彭雪芬是台新金控董事長吳東亮的關係人,若同時兼任新光金的董事,就違反「金金分離」。中央社記者吳翊寧攝 108年4月24日

(中央社記者邱柏勝台北24日電)台新金董事長夫人彭雪芬成為4家新光金家族控股公司董事長,金管會主委顧立雄今天表示,彭雪芬是台新金董事長吳東亮的關係人,若同時兼任新光金的董事,就違反「金金分離」。金管會已要求台新金限時提出改善方案。

顧立雄今天上午出席立法院財政委員會備詢,會前接受媒體訪問。媒體提問,彭雪芬3月一口氣拿下新光金家族控股公司的董事長,成為新勝、王田毛紡、永光、允德4家公司的董事長,外界表示這是「台新金與新光金合併的第一步」,對此金管會有何看法。

顧立雄表示,彭雪芬是台新金董事長吳東亮配偶、關係人,但同時兼任新光金的董事,就抵觸金融監督管理委員會「金金分離」的原則。他強調,彭雪芬不能以新光金大股東董事長的身分,同時擔任新光金的董事。

至於彭雪芬擔任新勝、王田毛紡、永光、允德4家新光家族控股公司的董事長,顧立雄表示,那是上一代留下來的,單一家族持有的事業,金管會關注的是,彭雪芬不能以金控董事長關係人的身分,去擔任另一家金控公司的董事。

台新金去年5月時曾表示,彭雪芬是因家族投資公司邀請,自2016年起以進賢投資代表人身分擔任新光金控董事,並非代表台新金控,且台新金對進賢投資無任何持股,強調進賢投資的新光金法人董事身分與台新金無關,但會配合金管會新規範辦理。

媒體進一步追問,外界認為彭雪芬兼任4間新光家族控股公司董事長,是台新金與新光金合併的第一步,對此顧立雄有何看法?顧立雄表示,若整併有益整體金融業,站在政策角度,他對兩家金控合併「樂觀其成」,至於金金分離新規定,是今年7月1日上路,因此金管會已要求台新金限時提出改善方案。

金管會銀行局局長邱淑貞補充,今年7月1日後,新選任董事一定不可以違反金金分離規定,但若公司願用高標準看待,提前改派董事,有助公司治理。(編輯:林孟汝)1080424

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱