本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

華為風暴 被迫接連離開SD協會Wi-Fi聯盟

最新更新:2019/05/26 14:54

(中央社紐約25日綜合外電報導)美國政府將華為列入黑名單並聯合大企業進行圍剿,制定標準的認證機構也跟進圍堵。繼制定SD記憶卡標準的SD協會後,無線網路認證組織Wi-Fi聯盟也宣布暫停華為參與。

「日經亞洲評論」(Nikkei Asian Review)報導,成員包括蘋果(Apple)、高通(Qualcomm)、博通(Broadcom)與英特爾(Intel)的Wi-Fi聯盟(Wi-Fi Alliance)表示,已「暫時限制」華為參與活動。

與此同時,制定半導體產業標準的國際固態技術協會(JEDEC)告訴「日經亞洲評論」,華為自願暫停會籍。

國際固態技術協會成員涵蓋全球晶片大廠高通、賽靈思(Xilinx)、三星(Samsung Semiconductor)、台積電、SK海力士(Hynix)、東芝記憶體(Toshiba Memory)。

國際固態技術協會發言人告訴「日經亞洲評論」:「2019年5月17日,華為通知國際固態技術協會自願暫停會籍,直到美國政府解除限制為止。」

華為也已從SD協會(SD Association)會員名單中消失。SD協會昨天對「日經亞洲評論」發出的聲明說:「SD協會遵循美國商務部命令。」

各大企業與相關組織加入圍堵網,讓華為更加元氣大傷,因為若會籍遭暫停或終止,華為對往後的技術發展標準將無從置喙。

設定標準的組織已成全球新戰場,企業莫不努力在此耕耘,盼能影響技術發展偏向自家。

晶片業某高階主管告訴「日經亞洲評論」,華為仍可研發晶片和產品,因為那些標準是開放給整個業界,但華為不再能對制定標準置喙,「他們可以自行研發中國內部標準,但如果去到海外,連接其他人的網路,就需要接受其他人接受的全球標準。」

前瑞銀(UBS)資深分析師、騰旭投資(J&J Investment)投資長程正樺認為,由於華為禁令衝擊,在可見的未來,中國科技業者會選擇不加入由美國領導的相關認證聯盟,他們可能會發展自己的標準,或更願意加入歐盟或日本領導的標準認證聯盟。(譯者:鄭詩韻/核稿:陳亦偉)1080526

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱