本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台商PCB產值拚兆元 導入智慧工廠效益顯現

最新更新:2019/06/12 18:04

(中央社記者江明晏台北12日電)台灣印刷電路板(PCB)產業導入智慧製造效益顯現,經濟部長沈榮津今天參訪欣興智慧化產線,除關心台商PCB產值何時破兆元,也表示未來透過5G專網智慧化,更有助提升產業與企業競爭力。

面對全球日益嚴峻的競爭環境,台灣電路板協會(TPCA)於2014年發布產業白皮書,希望透過智慧製造策略助PCB產業朝向高值化升級,在經濟部支持下,PCB A-Team、軟板智慧製造聯盟、PCBECI機聯網示範團隊等聯盟陸續成軍,至今已有部分效益正逐步展現。

沈榮津今天也受邀參訪PCB A-Team在欣興電子的智慧化產線,他表示,政府積極推廣工業4.0,感受到TPCA的用心,已把硬板、軟板、載板全面導入工業4.0,他也關心PCB這個產業何時要破兆元;也希望藉由5G,透過專網談智慧化,有助提升產業與企業競爭力。

欣興電子董事長曾子章表示,智慧製造是世界的潮流趨勢,欣興電子在2011年就開始規畫如何將傳統大量人工作業的PCB製造工廠,轉型為高科技、數位化的智慧工廠。

台灣電路板協會(TPCA)理事長李長明則強調,目前台灣企業多處於工業2.2的階段,PCB產業也是如此,因為現有的工廠無法打掉重練,如何找出一條務實的道路是很重要的課題,須將現有製造技術與管理經驗透過大數據,建立系統化彈性決策與聰明生產,才能在全球電子代工鏈中立於不敗之地。

在欣興電子智慧製造的進展中,欣興電子副部長李進春提到多項欣興電子藉由與產、學、研合作開發導入的重要技術應用,包括產品缺陷肇因分析、機台參數即時邊緣運算監測及外觀檢測影像人工智慧(AI)辨識分類等,讓欣興電子在異常發現與處理的時間大幅縮短,更減少了檢驗人員的負荷。(編輯:楊凱翔)1080612

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱