本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中美貿易戰 赴蘇比克灣投資設廠被看好

最新更新:2019/06/13 15:36
蘇比克灣開發管理中心總經理王建隆(左)表示,面臨土地不足、水電成本較高、港口壅堵等情形,開發管理中心積極因應,盼吸引更多廠商進駐。圖為王建隆與蘇比克灣台商會長劉銘鈞(右)合影。中央社記者陳妍君蘇比克灣攝 108年6月13日
蘇比克灣開發管理中心總經理王建隆(左)表示,面臨土地不足、水電成本較高、港口壅堵等情形,開發管理中心積極因應,盼吸引更多廠商進駐。圖為王建隆與蘇比克灣台商會長劉銘鈞(右)合影。中央社記者陳妍君蘇比克灣攝 108年6月13日

(中央社記者陳妍君蘇比克灣13日專電)中美貿易戰開打後,不少廠商有意移出中國,到蘇比克灣投資設廠,但面臨土地不足、水電成本較高、港口壅堵等情形,蘇比克灣管理單位積極因應,盼吸引更多廠商進駐。

正值中美貿易戰之際,蘇比克灣自由港區因僅課徵5%毛所得稅、治安良好、基礎建設完備、人力資源充足等,成為企業看好的投資地點。

蘇比克灣開發管理中心總經理王建隆告訴中央社記者,廠商赴蘇比克灣投資意願很高,包括智勝科技、中磊電子等大廠,緯創資通原本在蘇比克灣就有廠房,也要從中國大陸移生產線過來,還有不少中國廠商不斷到蘇比克灣找地,甚至希望把商業用地改做工業使用。

不過,王建隆說:「目前我們比較大的問題就是,這邊土地現在幾乎已經都全滿了,特別在(工業區)一期、二期裡面,(廠房)都已經全滿了。」

因應蘇比克灣與克拉克自由港區土地不足,他表示,菲律賓正研議修正第7227號共和國法案,法案若通過,預計將有2萬1000公頃土地納入蘇比克自由港區,可用於開發三、四、五期工業區,更多廠商有機會進駐。

其次,王建隆說,菲律賓每度電費將近9到10披索,折合台幣約5、6元,相對於台灣每度電費只要台幣2、3元,水電費都偏高,所以當廠商詢問菲律賓水電價格,有時候就會被嚇到。

他表示,管理中心目前研議2個方案,因自由港區用電量大,希望以管理中心為主體,尋找區外發電廠洽談壓低供電成本,或引進綠能產業,由於菲律賓全年日照充足,規劃與東元旭能合作,在所有廠房屋頂裝設太陽能板,相信電費可大幅下降。

另外,去年底以來,馬尼拉國際貨櫃港嚴重壅塞,很多貨櫃從馬尼拉灣轉移到蘇比克,使蘇比克灣也出現「塞港」現象,導致貨櫃車進出延誤,甚至出現哄抬運費情形。

因應這個問題,王建隆說,蘇比克灣港務單位已承諾增加碼頭吊桿數量,以加快操作速度。

他表示,台灣港務公司高層也率團赴蘇比克灣,與蘇比克灣都市開發署討論,是否有機會投資3、4號新貨櫃碼頭(NCT 3、NCT 4)。若碼頭數量增加,吊桿又足夠,相信塞港問題即可迎刃而解。

前總統李登輝任內推動南向政策,當時世正開發和中華開發合資成立世華開發公司赴菲律賓,與蘇比克灣都市開發署(SBMA)合資成立蘇比克灣自由港特區開發暨管理公司(SBDMC),世華開發持股51%,今年邁入第25年。(編輯:高照芬)1080613

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱