本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

南山人壽實現資本利得 首登上半年壽險獲利王

最新更新:2019/07/11 16:46

(中央社記者劉姵呈台北11日電)6大壽險公司今年上半年賺近128億元,其中南山人壽因股債市大漲,採取實現股債的資本利得,上半年稅後獲利達222.13億元,首度站上壽險獲利王寶座。

統計6大壽險公司6月稅後純益由南山人壽60.37億拿下冠軍寶座,其他排名依序為國泰人壽25.1億元、富邦人壽15.40億元、中國人壽13.80億元、台灣人壽9.48億元及新光人壽3.71億元,合計賺近128億元。今年上半年累計稅後純益由南山人壽222.13億元拿下獲利王寶座,國泰人壽196.9億元則退居亞軍,富邦人壽也大賺逾百億,有108.32億元,為第三名。其他依序為中國人壽74.5億、新光人壽71.71億、台灣人壽58.71億元。

6月因新台幣升值約1.7%,大型壽險公司都因出現匯兌損失,收回外匯準備金來降低獲利波動,在匯損壓力下,合計6大壽險公司6月稅後還是賺近128億元,值得一提的是,南山人壽稅後純益卻大增到60億元,上半年也大賺超過200億,不僅超車國壽,也是第一次拿下壽險獲利冠軍寶座。

南山人壽表示,雖新台幣升值有匯損,但6月開始因為股債市大漲,讓債券價格大反彈,公司採取實現股債的資本利得,再加上6月也較先前有更多的現金股利,公司獲利才會大幅增加。另外,南山壽6月合併新契約保費約141億元,除傳統型期繳商品、投資型保單維持穩定銷售,致力推動健康型商品與保障型商品,也漸展現成效。

國泰人壽方面,累計前5月稅後純益171.8億元原本居冠,儘管6月也表現不差,累計前6月稅後獲利也賺196.9億元,但因為南山壽採取實現股債的資本利得,金額大幅增加,才會造成冠軍換人當的狀況。(編輯:楊凱翔)1080711

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱