本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

課稅逼空屋入市 專家:5大政策防空屋氾濫

最新更新:2019/08/27 12:14

(中央社記者韋樞台北27日電)無殼蝸牛運動滿30年,不少年輕人連租屋都是難題,市場卻有很多空屋未釋出;有地方政府建議將房屋稅、地價稅合併課徵「不動產持有稅」逼空屋入市。吉家網董事長李同榮建議,宜從交通、社宅、理財、平穩房價、防範炒作等面向著手。

無殼蝸牛運動30年過去,但房價更貴,年輕人所得低,連租屋都成了大難題。身兼房仲公會全國聯合會榮譽理事長的李同榮認為,稅制改革是很大的課題,若只是利用增稅來逼出空屋進入租賃市場,可能無法對症下藥。

李同榮發布新聞稿指出,各界均認為房市資訊透明化十分重要,也認同繁複的持有稅稅制確實有必要改革,但稅制必須是全面性的簡化與改革,而不是只為逼出空屋而改革,政府宜先研究空屋的形成背景才能對症下藥。

為防止空屋氾濫,李同榮提出5項政策建議,包括「健全房市平穩房價的治本方針」、「加速交通建設擴大都會生活圈」、「土地炒作的防範措施」、「廣建只租不售社會住宅」、「多元化理財投資管道」等。

他質疑,稅制改革是健全房市配套之一,但不是唯一,因為若從增加持有稅逼出空屋到市場的想法來看,被逼出來的空屋未必會進入「租賃市場」,逼入租賃市場也未必可以達成空屋移轉社會住宅的目標。

他表示,政府宜先認清空屋持有者的目的,才能對症下藥,提高持有稅只會迫使大多為中大坪數的空屋進入「交易市場」而非「租賃市場」,就算政府再鼓勵空屋出租不課囤房稅,出租的標的與面積也非弱勢族群所需,市場反而被刻意控制而扭曲。

台北市政府8月22日在行政院會的臨時動議上重提將房屋稅、地價稅合併課徵「不動產持有稅」,行政院長蘇貞昌裁示,請財政部洽妥各地方政府意見,尋求共識,審慎研議。

台北市政府曾向行政院提議,短期先修正房屋稅條例,將房屋標準價格修正為每兩年重行評定一次;長期目標是將房屋稅、地價稅合併課徵「不動產持有稅」。因財政部於2017年4月徵詢各縣市政府意見,多數地方政府不贊成,所以未修正。(編輯:李信寬)1080827

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱