本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中華電孵化健康雲小金雞 拚B2B2C市場

最新更新:2019/09/14 17:01
中華電健康雲可彙整個人的醫療資訊,包含居家量測紀錄、健康存摺資料等,後端串聯醫院個管系統,提升醫院的慢性病管理效率,數據還能透過多螢一雲(MOD、APP、Web)顯示。中央社記者江明晏攝 108年9月14日
中華電健康雲可彙整個人的醫療資訊,包含居家量測紀錄、健康存摺資料等,後端串聯醫院個管系統,提升醫院的慢性病管理效率,數據還能透過多螢一雲(MOD、APP、Web)顯示。中央社記者江明晏攝 108年9月14日

(中央社記者江明晏台北14日電)中華電信今年3月推出中華健康雲,目前用戶數已達1萬多戶,近期積極導入企業客戶、醫院、政府專案等市場,盼透過B2B2C模式催化商機,力拚3年後成為年營收10億元的小金雞。

台灣去年邁入高齡社會,老年人口來到331萬人,預估2025年,台灣就會進入超高齡社會,屆時老年人口將占總人口的1/5;高齡化及少子化對原本就相當吃緊的的醫療照護人力,更是雪上加霜,再加上國人平均餘命不斷上升,更需要依賴資訊科技的力量提升照護服務的效率。

近年來,傳統電信營收下滑,電信業者面臨轉型壓力,中華電信除了固網及行動通訊等業務,早已跨足IoT、AI等新興領域,並針對智慧城市、智慧照護、智慧農業等多元領域,皆提出對應的解決方案。

針對智慧照護,中華電信於今年3月正式推出中華健康雲,目前用戶數已達1萬多戶,高層已設下目標,力拚3年後成為一年營收規模新台幣10億元的小金雞。

中華電健康雲可彙整個人的醫療資訊,包含居家量測紀錄、健康存摺資料等,後端串聯醫院個管系統,提升醫院的慢性病管理效率,數據能透過多螢一雲(MOD、APP、Web)顯示,除方便本人查詢,也能讓病患自主授權親友隨時追蹤,還有即時衛教諮詢,並依照病患健康狀態推薦相關衛教資訊影片,讓民眾更了解病情並透過數據觀察,自我控制生活習慣,改善慢性病的狀態。

中華電信數據分公司副總經理林廷銘對中央社記者表示,健康雲目前在耕耘推廣階段,除了瞄準三高族群家戶,也導入企業市場,舉例說,健康雲已取得聯發科、華航、台安醫院等8家大型企業專案,因EHS(職場健康管理)意識抬頭,企業主動設置量測工具,鼓勵員工透過APP輸入健康數據自主管控已成趨勢,從企業端推廣,進而培養個人習慣,盼透過B2B2C(企業對企業對消費者)模式,幫助中華電健康雲用戶數跳增成長。

除了企業之外,社區管理大樓、醫療院所、政府單位等都是中華電健康雲合作推廣對象,林廷銘表示,目前已整合5家醫療院所、1到2家醫學中心,雙方有用戶客群相互導流作用,也能達到醫院、中華電、民眾三贏效果,未來希望更加擴大合作的醫療院所數目;而金門、花蓮、高雄地方政府已透過中華電健康雲平台,推廣中高齡健康管理課程,期盼各個布局能開枝散葉。

台灣健保制度完整、醫院診所林立,看病便宜又方便,中華電數據分公司智慧照護工程師王偉表示,這項優勢成為中華電在推廣健康雲的挑戰,許多醫療院所期待民眾能培養居家自我管控的觀念,讓中華電健康雲成為第一階段防護網,使醫療資源有效利用與發揮。

他指出,中華電健康雲近期更計畫推出藍芽設備傳送量測數據至雲端,與市話傳輸模式並行,分別針對上班族與樂齡族群,未來健康雲將瞄準「亞健康族群」,提供運動健身管理功能,把餅做大。(編輯:郭萍英)1080914

中華電信數據分公司副總經理林廷銘表示,健康雲目前在耕耘推廣階段,除了瞄準三高族群的家戶外,也積極導入企業市場。中央社記者江明晏攝 108年9月14日
中華電信數據分公司副總經理林廷銘表示,健康雲目前在耕耘推廣階段,除了瞄準三高族群的家戶外,也積極導入企業市場。中央社記者江明晏攝 108年9月14日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱