本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國際半導體展開幕 陳其邁:提升台灣價值鏈地位

最新更新:2019/09/18 10:31
國際半導體展(SEMICON Taiwan)18日上午舉行開幕典禮,全球半導體產業重要貴賓齊聚。中央社記者鍾榮峰攝  108年9月18日
國際半導體展(SEMICON Taiwan)18日上午舉行開幕典禮,全球半導體產業重要貴賓齊聚。中央社記者鍾榮峰攝 108年9月18日

(中央社記者鍾榮峰台北18日電)國際半導體展今天上午舉行開幕典禮,行政院副院長陳其邁表示,政府未來會協助半導體產業結合人工智慧,發展智慧應用關鍵技術,保持半導體產業優勢,提升台灣在全球的價值鏈地位。

國際半導體展(SEMICON Taiwan)今天起在南港展覽館登場,上午舉行開幕典禮。今年超過700家廠商參展,使用超過2300個展間,超過5萬名專業人士參加。

陳其邁受邀致詞表示,台灣半導體產業建立完整的產業鏈,產業基礎穩固,在全球產業地位,晶圓代工和封裝測試位居全球第一、IC設計排名第二,是帶動台灣經濟成長主要動力、促進產業創新重要基礎。

他指出,政府未來會協助半導體產業結合人工智慧,建立智慧晶片產業,發展智慧應用關鍵技術,保持半導體產業優勢,提升台灣在全球的價值鏈地位。

美國在台協會處長酈英傑指出,此次展會是台灣重要半導體產業盛事,過去一年美中在貿易之間的差異明顯,國家安全議題成為核心焦點,半導體核心技術有國家安全的考量,需要可靠的夥伴,確保專利安全。

他指出,中國不能透過補貼扭曲市場,台灣是重要的半導體製造夥伴,轉型到創新為主的經濟,半導體是台灣重要的產業,台美需要一起努力,將過去30多年的關係進一步發展,樂見台美雙方高科技投資持續流動。

他建議,台美雙方首先可深化先進半導體研發,台灣可強化在美國投資先進研究,雙方可緊密聯結;其次鼓勵台美雙方產業與學界密切合作,讓新技術商業化;再者擴展台美人才之間的流動,讓人才培育更成功。

聯發科副董事長、台灣半導體協會常務董事謝清江表示,台灣半導體產業在過去30年明顯成長,扮演全球重要角色,如何延續台灣半導體產業的競爭力,將是未來重要任務。

SEMI全球總裁暨執行長麥羅洽(Ajit Manocha)指出,台灣半導體設備投資過去9年不斷成長,台灣在全球相關投資占比達20%,在全球占比相當高,台灣是全球半導體和封裝測試的重鎮。包括高通(Qualcomm)和美光(Micron)等大廠在台灣建立生產基地和研發中心,台灣在全球生產供應鏈扮演重要角色。(編輯:鄭雪文)1080918

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱