本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

數位競爭力居全球第13 國發會:政策正確成果

最新更新:2019/09/26 21:21

(中央社記者潘姿羽台北26日電)瑞士洛桑管理學院今天發布2019世界數位競爭力調查評比,台灣進步至全球第13名、亞太第4名,且有7項細部指標高居全球前三名,國發會表示,這是政府推動正確政策及民間共同努力的成果。

瑞士洛桑管理學院(IMD)今天發布2019世界數位競爭力調查評比,台灣在全球63個主要國家及經濟體中排名第13名,較2018年上升3名;在亞太地區14國家及經濟體中排名第4名,較去年進步1名。

IMD數位競爭力評比有知識(Knowledge)、科技(Technology)及未來整備度(Future readiness)等3大面向。「知識」反映受評國家學習新技術的能力,可衡量人才取得、教育和培訓的水準和品質,以及知識生產的現況;「科技」反映受評國家開發數位創新的能力;「未來整備度」則是受評國家對未來發展的準備情形。

台灣在3大評比面向中,「知識」排名第17名、「科技」第9名、「未來整備度」第12名,分別較上年進步2名、2名及10名。

國家發展委員會主委陳美伶表示,這次3大面向全面進步,可見政府推動的政策如亞洲˙矽谷、數位國家創新經濟方案digi+、智慧政府、行動支付普及等政策,是正確的方向。

陳美伶也說,全世界都在朝數位轉型而努力,台灣有堅實的基礎,且具體反應在此次評比項目中,例如行動寬頻用戶、研發人力占比、研發經費占比等,在這些利基上繼續努力,絕對可以提升台灣的競爭力。

國發會特別指出,這次調查評比中,台灣有7項細部指標排名在全球前3名,比去年的5項要多;「行動寬頻用戶」排名第1、「資訊科技及媒體股票市值」及「人均研發人員數」雙雙排名第2、「PISA數學教育評估」及「高科技出口占比」排名第3,這5項去年就在前3名之列,「公司敏捷度」、「科學畢業生」則是今年新入榜項目。

至於台灣的弱項指標為吸引國際高科技人才、高等教育師生比、女性研究人員及電信投資等排名有待提升。

陳美伶總結,今年名次提升是對台灣資通訊實力的肯定,但在數位發展競爭激烈的世界,政府仍然要不斷適時投入資源,以維持領先地位,保持台灣未來持續發展動能。(編輯:林孟汝)1080926

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族