本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

看好人口紅利內需成長 經部新南向推雙印潛力股

最新更新:2019/09/27 11:12

(中央社記者廖禹揚台北27日電)美中貿易情勢紛擾,除引導將高附加價值產線轉移回台,經濟部也輔導業者將勞力密集產業移轉至新南向國家轉移風險,其中人口紅利相對較大的雙印市場,成為值得關注的潛力股。

經濟部統計處今天公布當前經濟情勢概況報告,特別針對印度及印尼經貿市場進行分析。

統計處副處長王淑娟表示,台商目前至新南向國家投資首選為越南,但越南土地及勞力等成本也因此墊高,可能是未來投資時需要考慮的因素,而過去較少台商注意的印度與印尼在新南向國家中是相對大經濟體,人口紅利龐大、內需市場正在發展,勞力成本也相對低廉,是投資潛力股。

觀察兩國經貿情勢,根據IHS Markit最新預測,印度及印尼今年經濟成長率分別為6.1%及5%,未來3年可望持續快速擴張,成長率預估都在5%以上;印度人口在2018年達到13億,僅次於中國大陸,印尼人口則有2.6億,為全球第4大,兩國GDP規模則分居第7及第16位,合計占全球4.4%。

值得注意的是,在貿易情勢緊張、全球經濟成長放緩、需求走弱情況下,印度今年上半年出口仍年增2.5%,主要來自化學品及運輸工具出口成長貢獻。

王淑娟說明,印度主要出口市場為美國,上半年對美出口成長5.9%,但觀察主要出口品項,醫藥製劑及渦輪噴射引擎都不太算是受貿易戰影響範圍,顯示印度以其產業特色,仍在國際貿易上取得優勢地位。

印尼上半年出口則下滑9.3%,王淑娟指出,印尼出口商品與原物料較相關,因此在全球需求減少時受影響大,不過,王淑娟也說,即使外銷表現不理想,當地市場需求也是投資時考慮的重要因素,印尼人口紅利應還是能為其保持內需市場優勢。

觀察台商對雙印市場投資狀況,統計處指出,台商近年對印度投資熱度增加,從2013年至2019年8月核准赴印度投資金額達6.2億美元,在1952年至2019年8月累計總額中占81.4%;其中超過6成為製造業,批發及零售業占20.7%,金融及保險業占10.1%。

2013年至2019年8月核准赴印尼投資金額則為9.5億美元,占1952年至2019年8月累計總額的59.6%,同樣也是製造業占比最高,達55.5%,金融及保險業以40%居次,批發及零售業3.6%。

王淑娟表示,美中貿易戰紛擾不斷,全球供應鏈重組,經濟部也持續輔導台商分散生產基地,並藉由產業鏈結高峰論壇強化雙印市場連結,並將相關資訊提供給產業,以利掌握成長商機,希望帶動新一波南向投資契機。(編輯:楊玫寧)1080927

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱