本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

保費明年要漲了 顧立雄:責任準備金利率將降

最新更新:2019/10/17 17:01

(中央社記者劉姵呈台北17日電)金管會主委顧立雄今天出席活動時透露,明年所有幣別的壽險責任準備金利率「確定會調降」。如此一來,壽險業責任準備金提存金額就會愈大,對於民眾來說,明年保費就會調漲。

受到美中貿易戰、英國脫歐等不確定因素,各國央行也走向貨幣寬鬆政策,市場預估美國聯準會(Fed)年底前可能會降息。若是美國降息,對台灣壽險業來說,影響包括調降提存責任準備金的預定利率,將使責任準備金的提存上升,固定收益就會下降;如此一來,保單責任準備金利率愈低,壽險要提存金額就愈大,就會反映在保費上。

金融監督管理委員會保險局定於11月公布責任準備金利率調整方案,加上保險業國際會計準則IFRS17即將上路,金管會希望在接軌前,儘量充裕保險公司的資金,將會調降各壽險保單的責任準備金利率,並規劃無論新台幣、美元及人民幣保單皆會至少調降1碼。

金管會主委顧立雄今天出席「2019財訊金融獎頒獎典禮」接受訪問時透露,明年所有的新台幣、外幣壽險責任準備金利率「確定會調降」,至於可能會調降多少,他則說,「11月保險局就會公布」。

大型壽險公司主管也表示,若責任準備金利率調降1至2碼,明年保費至少漲4%至6%,但若是儲蓄險,因又遇到明年金管會將提高死亡保額比率,可能會漲10%至30%。(編輯:張均懋)1081017

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱