本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

因應局勢台廠國際布局 經長:大廠先進技術仍在台灣

2023/8/9 13:36
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉千綾台北9日電)經濟部長王美花今天表示,隨著AI發展和客戶需求增加,台廠未來可能到東南亞、美墨或歐盟布局,不過台積電等大廠仍將先進技術留在台灣,壯大國內產業生態系,再擴散到國外,使台灣成為國際重要夥伴。

王美花今天出席「2023產業戰略高峰論壇」。她致詞表示,台積電到德國、美國和日本投資,除因應客戶需求,也是在美中貿易戰等地緣政治風險下,為強化供應鏈韌性進行的國際布局。

王美花表示,台積電確定在高雄廠投入2奈米先進封裝之外,先進封裝廠也將落腳竹科銅鑼園區,在台灣持續深耕先進製程和封裝技術研發,呼應了台積電總裁魏哲家說的「根留台灣」。

王美花指出,台積電先進技術的布局將對台廠帶來更多擴散效果,因台灣具備完整的AI供應鏈,包含晶片、伺服器、載板和散熱產品等研發和驗證皆在台灣,產業的生態系將持續擴大。

她表示,台積電從竹科一路擴張到南科,甚至考慮在國內其他地點投入先進製程,廠商在台灣投入技術研發之後,再擴散到國際,可以鞏固國內產業生態系,也能讓台灣成為國際最佳夥伴;針對跟著供應鏈一起成長的中小企業,經濟部也將協助業者在國內外的布局。

至於外界關切半導體產業是否過度集中台灣,王美花指出,去年全球半導體產值為7000億美元,美國為3600億美元、占比42%,台灣為1600億元、僅占16%,因美國主要負責軟體設計,是半導體產業最值錢的部分,但若沒有台廠協助製造,半導體產品便無法實現。

至於昨天公布的7月出口統計,王美花表示,資通與視聽產品出口年增54.1%,對歐洲出口年增24%,但對中國與香港出口年減約16%,可見AI商機陸續挹注台廠表現,也代表台灣作為民主國家的供應鏈值得國際信賴。(編輯:郭無患)1120809

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.49